18+
  1. От замещения импорта в плюсе – экспортеры

От замещения импорта в плюсе – экспортеры

От замещения импорта  в плюсе –  экспортеры
В 2015 году далеко не все отрасли промышленности, которые должны были получить поддержку от политики замещения импорта, смогли в ответ нарастить инвестиции, выпуск и увеличить занятость, пишет «Коммерсант».

Как гласит последнее исследование ЦМАКПа, направленное на тенденции в промышленности, одной единственной отраслью, которая показала позитивную динамику всех показателей, стала химическая промышленность.

Секрет роста химпрома и в замещении импорта, и в увеличении экспорта.

Напоминаем, что больше всего выиграла от падения курса нацвалюты сфера добычи полезных ископаемых. Так, слабый рубль дал разрешение роста рентабельности до показателей 6-летней давности.

В области добычи полезных ископаемых смогли заметить прирост занятости на 0,6% против 0,7%. Также нельзя обойти тот факт, что вместе с этим острая необходимость расширения производства в сфере в ответ на спад спроса стала причиной бурной позитивной динамики капиталовложений – на 10,7% в прошлом году после падения на 0,4% (в позапрошлом).

Сложная экономическая ситуация в России внесла тенденцию ухода большого количества компаний от возможных рисков. Они принялись сокращать занятость и долгосрочные вложения. Стоит отметить, что больше всего пострадали отнюдь не экспортеры, а отрасли, занятые в сфере потребительского рынка, те, на которых возлагали становление успешными примерами процесса импортозамещения.

Таким образом, в пищевых производствах занятость в прошлом году упала на 0,9%, вложение капиталов – на 12%, а вот выпуск показал рост только лишь на 2%. И это даже не на фоне картины смещения домохозяйствами своего выбора в сторону товаров российского производства.

Похожее движение, только вот на фоне большого спада производства можно увидеть и в легпроме.

Кроме сокращений занятости в обработке и строительстве, в прошлом году увеличивался и уровень скрытой безработицы. 16,9% является числом доли работников, ушедших в отпуск из-за причин, не зависящих от работника и работодателя. Что касается тех, кто ушел, не сохранив заработную плату, то их число равно 16,1%.

Отсюда следует, что большое падение спроса внутреннего типа не дает возможности отраслям, которые заняты внутри страны, взрастить уровень вложений, выпуск и занятость, это взяв во внимание то, что 17% промкомпаний уверены, что дефицит рабочих высокого класса является самым главным тормозом роста выпуска.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»