18+
  1. РФПИ будет отдельно от ВЭБа

РФПИ будет отдельно от ВЭБа

РФПИ будет отдельно от ВЭБа
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выделяют из структуры Внешэкономбанка и передают Росимуществу – соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Законопроект, внесенный в Госдуму несколькими депутатами, предполагает переформатирование фонда в непубличное акционерное общество с единственным акционером в лице России, передает «Коммерсант». Депутаты утверждают, что в мировой практике инвестиционные фонды являются самостоятельными институтами. Аналогичная позиция у Кирилла Дмитриева, возглавляющего РФПИ. Он отметил, что после принятия закона правовой статус фонда будет соответствовать лучшим мировым практикам – мировые суверенные фонды существуют в подобных структурах, поэтому разумно, чтобы и суверенный фонд РФПИ функционировал в рамках отдельного закона. При этом Дмитриев отметил, что перспектива выделения отдельного института обсуждалась еще при создании РФПИ.

Также Дмитриев заверил, что новый статус РФПИ не повлияет на существующие партнерства фонда, в рамках новой структуры он будет продолжать работу над ними. Но в то же время это не повлияет и на ограничения в рамках санкций – они были введены в отношении ВЭБа в 2014 году, и распространялись на структуры, в которых доля банка составляла 50% и больше, но через год санкции распространили и на ряд структур ВЭБа, в том числе РФПИ.

После создания нового института главным органом управления фонда и дальше будет набсовет с правом изменять уставный капитал и сам устав, а гендиректора и членов набсовета будет назначать президент после рекомендации премьера и сроком на 5 лет.

Накануне о выделении РФПИ из структуры ВЭБа сообщили «Ведомости». Собеседники газеты напомнили, что фонд создавался 5 лет назад дабы привлекать иностранные инвестиции: на каждый рубль собственных средств РФПИ иностранец должен был давать свой рубль. Тогда в успешность фонда верили не все, но по факту, спустя пять лет, оказалось, что РФПИ стал успешнее ВЭБа: фонд стал эффективной компанией, а банк находится почти в предбанкротном состоянии. Один из источников издания отметил, что в ВЭБе грядет масштабная реструктуризация, поскольку банк должен сфокусироваться на санировании своего портфеля: выделение РФПИ является частью этого процесса, а за ним последует отделение и других структур.

Последние новости