18+
  1. Отец задержанной Анны Чапман был сотрудником КГБ

Отец задержанной Анны Чапман был сотрудником КГБ

Анна Чапман, которая была задержана властями США по делу о русских шпионах, рассказала своему бывшему мужу британцу Алексу Чапмену (Alex Chapman), что ее отец был высокопоставленным сотрудником КГБ СССР. Отца зовут Василий Кущенко.

Он, по словам британца, контролировал полностью жизнь Анны. Как сказал Чапмен, во время медового месяца в Зимбабве она представила его своему отцу, где Кущенко работал дипломатом.

Ранее российский телеканал НТВ сообщал, что, по некоторым данным, Кущенко - бывший посол России в Кении, передает Лента.ру. Алекс рассказал сотрудникам MI5, что Василий Кущенко никому не доверял, не представлял его другим русским, приходившим в дом, и находился под усиленной охраной по сравнению с другими дипломатами.

Анна Кущенко и Алекс Чапмен познакомились в 2002 году в лондонском клубе, поженились спустя пять месяцев, развелись в 2006 году. Ранее в СМИ появилась информация, что пара жила в гражданском браке. После расставания Анна оставила себе фамилию бывшего мужа (по всей видимости, записав ее в российском паспорте именно как Чапман, через а). Как передает Газета, в воскресенье, 27 июня, полиция США задержала десять подозреваемых в шпионаже, а во вторник на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый.

Во вторник, 29 июня, Минюст США сообщил, что всем задержанным предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведопераций на американской территории в пользу России. 1 июля четверо обвиняемых предстали перед судом. Три фигуранта - Синтия и Ричард Мерфи и Хуан Лазаро - оставлены под стражей. Окружной суд Нью-Йорка выпустил Вики Пелайез под залог под домашний арест.

Пелайез отправится под домашний арест под электронным наблюдением. Ей также необходимо представить трех поручителей. Судья, объясняя свое решение, заявил, что Пелайез - единственный из фигурантов «шпионского скандала», кто никогда не скрывал своего истинного гражданства и имени.

Судья также сказал, что Пелайез - американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб. Супруги Мерфи в официальных документах ФБР фигурируют в кавычках, поскольку спецслужбы США утверждают, что это вымышленные имена, передает Новостной портал «Сусанин».