18+
  1. Отъезд подсудимых НПО из страны дает Египту миллиарды долларов

Отъезд подсудимых НПО из страны дает Египту миллиарды долларов

В рамках сделки об освобождении обвиненных в Египте в незаконной деятельности сотрудников неправительственных организаций (НПО) Каир получит помощь на миллиарды долларов. Такой договоренности достигли правящий страной Высший совет вооруженных сил и администрация США.

Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что иностранные граждане, обвиненные в причастности к незаконному финансированию неправительственных организаций в Египте, в четверг вечером покинули страну. Сотрудники НПО вылетели из аэропорта Каира на частном самолете, который прибыл в египетскую столицу из США.

Ранее власти Египта сняли запрет на выезд из страны семнадцати иностранцев. До этого они отказывались отпускать обвиняемых из страны, ссылаясь на то, что процесс еще не закончен. Сотрудникам НПО, большинство из которых американцы, пришлось некоторое время укрываться на территории посольства США в Каире.

Расследование деятельности семнадцати НПО на территории Египта инициировала правительственная комиссия страны в октябре прошлого года.

В офисах организаций прошли обыски, а затем египетские власти запретили выезд из страны иностранным гражданам, в том числе сыну министра транспорта США Сэму Лахуду.

В ходе расследования выяснилось, что действующие в Египте без какого-либо законного основания НПО получили в 2011 году иностранное финансирование на общую сумму порядка 48,5 миллиона долларов. Следователи предположили, что эти деньги могли пойти на разжигание беспорядков в Египте в начале 2011 года, а также на организацию массовых акций протеста против военных египетских властей во второй половине 2011 года.

Кроме того, сотрудники этих организаций обвиняются в сотрудничестве с посольством США, что также запрещено законом. В частности, НПО предоставляли американским дипломатам результаты проведенных в Египте социологических исследований.

В ответ на судебное преследование США предупредили Каир о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если он не освободит задержанных сотрудников НПО. В продолжение давления Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной, объемы которой превышают один миллиард долларов в год.

Освобождение сотрудников НПО вызвало бурю негодования в Египте. Многие в Стране пирамид обвинили армию и правительство Камаля аль-Ганзури в том, что они пошли на поводу у Вашингтона, поставив личные интересы выше государственных. Премьер, как ожидается, будет вызван на специальное заседание парламента 11 марта.

Последние новости