В исследовании приняли участие 294 ученика из школ и колледжей западного Йоркшира возрастом от 16 до 18 лет. Около трети из них признались, что завтракают редко или вообще не едят утром. Тех же, кто ни за что не пропустит утренний прием пищи, оказалось чуть больше половины.
Как отметила один из авторов работ Кэти Адолфус, около полумиллиона британских детей приходят в школу слишком голодными для того, чтобы активно учиться.
По ее словам, данная работа впервые проводит зависимость между утренним приемом пищи и школьной успеваемостью.
Уже давно известно, что завтрак является наиболее важным приемом пищи за целый день. Тем не менее, большинство людей продолжает выбирать для него совершенно неподходящие продукты. Как правило, на завтрак едят бутерброды, запивая их чаем или кофе, некоторые делают выбор в пользу сладостей. На самом деле, чтобы завтрак был правильным и приносил максимальную пользу организму, на тарелку необходимо класть продукты питания, богатые белком, сообщают эксперты в области здорового питания и диетологии.
По словам многих экспертов, самым подходящим вариантом для завтрака является омлет с помидорами и грибами. Также очень полезно завтракать овсяной кашей, в которую диетологи разрешают добавлять небольшое количество бекона, печеным лососем со шпинатом, авокадо с добавлением соевого соуса или двумя яйцами, сваренными вкрутую, также с добавлением небольшого количества сои. Тогда как различные фруктовые соки, бутерброды с сыром или колбасой, разные вафли и прочие сладости являются неудачным выбором в качестве первого приема пищи за день.
Нередки случаи, когда люди вообще пропускают этот важный прием пищи. Такая привычка приводит к снижению уровня сахара в крови, что очень часто сопровождается сильной бледностью кожных покровов, повышенной тревожностью и агрессивностью, упадком сил из-за нехватки энергии, постоянным повышенным чувством голода, а также становится причиной проблем с концентрацией и вниманием.