18+
  1. Отказ возбудить дело о клевете по заявлению Плющенко был отменен во второй раз

Отказ возбудить дело о клевете по заявлению Плющенко был отменен во второй раз

Прокуратурой Москвы было вторично отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о клевете против телекомментатора Андрея Журанкова по заявлению олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко.

«Прокуратура второй раз отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы дела были направлены в УОД ГУМВД России по Москве для проведения дополнительной проверки», - сообщил в интервью источник в правоохранительных органах.

Напомним, скандал разгорелся в феврале во время Чемпионата четырех континентов, когда комментатор телеканала «Евроспорт-2» Андрей Журанков, говоря об операции на позвоночнике, которую недавно перенес Евгений Плющенко, заявил, что, по его мнению, никакой операции не было и что она является продуманным пиар-ходом.

Комментируя произошедшее, тренер Плющенко Алексей Мишин заявил, что журналист Журнаков должен извиниться перед его воспитанником.

«За свои слова, которые были сказаны на всю страну, надо отвечать. Он обязан перед Женей извиниться, чтобы другим неповадно было говорить такие вещи», - подчеркнул Мишин.

Однако в конце февраля полиция отказала фигуристу в возбуждении дела, сославшись на результаты лингвистической экспертизы. Прокуратура отменила решение полиции, однако в апреле полиция вынесла аналогичное решение.

Как сообщила Татьяна Акимцева, адвокат Плющенко, она и ее клиент, невзирая на решение надзорного ведомства, намерены в гражданском порядке подать иск о защите чести и достоинства в Никулинский суд Москвы - по месту жительства Журанкова.

24 января из-за болей в спине после проката короткой программы Евгений Плющенко был вынужден сняться с чемпионата Европы, проходившего в хорватском Загребе. В конце января спортсмену в одной из израильских клиник была сделана операция по замене межпозвоночного диска.

По заявлению Ильи Пескарского, хирурга, который наблюдал Плющенко в России, состояние фигуриста до операции можно было назвать инвалидностью. А его быстрое выздоровление объясняется особенностями перенесенной операции.

«Девяносто девять пациентов из ста моих больных начинают ходить уже на следующий день после такой операции, мы заставляем их идти. То есть в том, что он встал и пошел, нет ничего сверхъестественного», - сказал Пекарский.