18+
  1. Открыт новый «гормон любви»

Открыт новый «гормон любви»

Открыт новый «гормон любви»
Американские специалисты обнаружили в теле человека новый «гормон любви». Гормон пролактин, который отвечает за выработку молока у кормящих матерей, связан также с сексуальной активностью.

Ученые из Университета Висконсина определили, что между гормоном пролактином и интимной жизнью человека существует тесная связь. В ходе исследования эксперты провели тщательный анализ уровней гормонов у эдиповых тамаринов.

Эти небольшие обезьяны проживают на территории Колумбии.

Эксперимент показал, что у тамаринов, как и у людей, в семьях преобладает моногамный уклад, и оба родителя в равной степени заботятся о потомстве.

Специалисты зафиксировали высокие уровни гормона пролактина у самок из пар, которые часто вступали в интимную связь и обнимали друг друга. Ученые отметили у таких пар высокие показатели еще одного гормона, окситоцина. Стоит отметить, что этот гормон способствует стимуляции родов.

Напомним, что ранее исследователи уже связывали окситоцин с положительными эмоциями.

Эксперименты помогли определить, что уровень гормона пролактина повышен у тех самцов, которые проявляют особую заботу о детях.

Таким образом, специалисты предположили, что именно пролактин является причиной определенного поведения отцов и матерей.

Тем не менее, по мнению авторов нового исследования, гормон – не причина, а следствие такого поведения и награда за него.

Результаты опытов, проведенных немецкими учеными, и показавших, что уровни пролактина и окситоцина повышаются у представительниц прекрасного пола во время оргазма, лишь подтверждают теорию американских экспертов.

Полезные свойства «гормона любви» нашли также антропологи из Калифорнии, США, после изучения поведения представителей сильного пола.

На примере охотников, которые проживали на территории Боливийской низменности бассейна Амазонки, ученые доказали, что уровень окситоцина в крови мужчин повышался, когда они приходили домой после охоты.

Кроме того, чем дольше мужчина охотился, тем сильнее у него повышался уровень гормона окситоцина, а изменения показателей «гормона любви», в свою очередь, были связаны с изменениями уровня тестостерона. Отметим, что средняя продолжительность охоты у индейцев данного племени составляет 8,5 часа. Именно столько длится среднестатистический рабочий день.