К такому неожиданному заключению пришли американские ученые-биохимики из Университета Райса в штате Техас. По их мнению, долгое хранение овощей и фруктов в холодильнике практически полностью лишает их всех ценных питательных веществ, вследствие чего они теряют свою пользу.
Впрочем, исследователи уже довольно давно доказали, что количество полезных веществ во фруктах и овощах начинает снижаться практически сразу после того, как собрали урожай. Как утверждает организатор этой научной работы профессор Дженет Брам, потеря полезных веществ происходит более быстро, если хранить их в холодильниках или же на прилавках магазинов.
Результаты исследования показали, что овощи, фрукты, а также зелень и ягоды очень тонко чувствуют природные световые циклы. Когда эти продукты хранят в холодильнике, где все время темно, или в супермаркетах, где наоборот всегда светло, эти естественные циклы нарушаются. Это приводит к значительному снижению их питательной ценности.
Также результаты этой работы показали, что овощи и фрукты продолжают оставаться источником витаминов на протяжении нескольких недель после их сбора. Именно на протяжении такого периода времени они продолжают реагировать на смену времени суток. Примечательно, что самое большое количество полезных веществ и витаминов накапливается в этих продуктах в двенадцать часов дня. Но, по словам исследователей, для этого есть одно строгое условие – фрукты и овощи должны храниться при природном освещении.
«Если эти продукты долго лежали в холодильнике или на постоянно освещенной магазинной полке, уровень полезных микроэлементов у них будет постоянно низким», – рассказали биохимики. Чтобы несколько увеличить количество питательных веществ в зелени, овощах и фруктах, перед тем, как их употреблять в пищу, нужно подержать их некоторое время в естественных условиях при натуральном освещении. Тем не менее, нужно помнить, что этот способ является эффективным только для тех продуктов, которые хранились очень долго в неправильных условиях.