18+
  1. ЕС соберется на экстренный саммит из-за Греции

ЕС соберется на экстренный саммит из-за Греции

ЕС соберется на экстренный саммит из-за Греции
За три дня до запланированного саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе состоится экстренная встреча на высшем уровне. Единственным вопросом повестки дня станет предупреждение дефолта Греции.

О внеочередной встрече глав государств Евросоюза сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. Официально переговоры пройдут в формате совещания. Мероприятие состоится вечером в понедельник, 22 июня, в столице Бельгии. Лидерам стран ЕС предстоит разработать и согласовать действия, которые позволят упредить дефолт Греции. Необходимость экстренной встречи на высшем уровне возникла после того, как главы финансовых ведомств стран сообщества не смогли прийти к компромиссу по греческому вопросу.

Комментируя переговоры в Люксембурге на уровне министров финансов, Туск подчеркнул, что теперь экономические проблемы Греции необходимо срочно обсудить на высшем уровне. Дебаты в Люксембурге продолжались более четырех часов, однако результатом не увенчались — представители государств - кредиторов Греции не смогли согласовать мероприятия, которые позволят Афинам избежать краха из-за приостановки выплат по международным финансовым обязательствам. Дефолт Греции может произойти уже 30 июня, если правительство страны не изыщет €1,5 млрд для очередной выплаты Международному валютному фонду.

Сами главы финансовых ведомств от оглашения подробностей встречи воздержались, но руководитель МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что институт не намерен предоставлять Афинам отсрочку по выплате долга либо другие льготы. Лагард также напомнила, что отказ от перечисления июньского транша неизбежно приведет к дефолту. В то же время глава МВФ выразила надежду на то, что деньги на расчеты с фондом греческое правительство изыщет.

Тем временем в Афинах не только не исключают возможности дефолта, но и готовы к разрыву с ЕС. В отчете национального банка страны подчеркивается, что после дефолта государство покинет зону евро, а в дальнейшем — и сам ЕС. Государственные финансисты подчеркивают: нынешний долговой кризис находится в управляемой стадии, но если компромисс с кредиторами не будет достигнут, он станет неконтролируемым. За дефолтом последуют обвал доходов граждан, резкое увеличение числа безработных и многолетняя рецессия, прогнозируют в нацбанке.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»