18+
  1. Откушали, чем фигурант послал

Откушали, чем фигурант послал

Откушали, чем фигурант послал
"«Заместитель начальника ГУ МВД России по Москве - начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Владимир Морозов подал прошение об отставке. Причина - по состоянию здоровья», - передает 21 января радио Вести ФМ.

ЦитатаДепутат Хинштейн разоблачил главного следователя Москвы прямо за банкетным столомКонец цитаты «Замначальника столичного главка МВД, начальник Главного следственного управления Владимир Морозов подал рапорт об увольнении в том числе из-за скандалов в возглавляемом им ведомстве, - заявил во вторник в прямом эфире радиостанции зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который ранее разоблачал служебные злоупотребления генерала.

По его утверждению, один из корпоративов ГСУ оплатила структура, официально представлявшая интересы фигурантов уголовного дела.

"В качестве плательщика этих торжеств, которые были самыми роскошными в Москве, выступала некая частная структура. Она представляет интересы фигурантов уголовного дела, которое и расследовалось в том же самом следственном управлении, которое теперь на празднике и гуляло. Сразу после этого дело оказалось фактически разваленным, уголовное преследование было прекращено", - рассказал депутат».

«Незадолго до этого МВД закончило служебную проверку, подтвердившую разоблачения депутата Госдумы Александра Хинштейна, - пишет в сегодняшнем номере деловое издание РБК daily.

Официально рапорт об увольнении генерал-майор Владимир Морозов написал по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию». В 52 года и всего через полтора года после назначения свой пост в силовых ведомствах покидать добровольно не принято — увольняются либо по здоровью, либо из-за скандалов. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заверил издание, что в случае с Морозовым — это вторая причина.

«Рапорт начальник ГСУ написал сразу после проведенных в его управлении проверок и доклада об их итогах министру. Проверки были назначены по моим публикациям, в частности, о том, как организовывались и проводились торжества, посвященные 50-летию столичного ГСУ».

Хинштейн рассказал, что в его публикациях говорилось о том, что концерт и банкет на 450 персон в Доме музыки оплатила частная структура, аффилированная с фигурантами уголовного дела, находившегося в производстве подчиненных Морозова. По словам Хинштейна, он указывал, что одновременно с тем, как производилась оплата за банкет, дело в отношении «спонсоров» банкета разваливалось.

Расследование дела о мошенничестве, связанном с хищением 180 млн руб. при поставках в МВД сухпайков, было начато по указанию главы МВД Владимира Колокольцева. Когда дело стало разваливаться, оно было передано из московского ГСУ в главк МВД по ЦФО, где следователи активизировались и даже стали предъявлять обвинения его фигурантам. Источник в МВД сообщил изданию, что материалы направлены в Следственный комитет России.

Г-н Хинштейн считает, что в них «железобетонно» усматривается состав «взятка», при этом он не испытывает иллюзий о том, что будет возбуждено уголовное дело».

“В московской полиции также уверены, что на решение об отставке Морозова повлиял недавний резонансный скандал, когда при получении взятки в размере 15 млн руб. за переквалификацию «дела экстрасенсов» был задержан следователь ГСУ Александр Сидоров, - отмечает издание Kremlin news. - Деньги передавала адвокат Ольга Архипова. За эту сумму следователь собирался отпустить из-под ареста мошенника, который выманил у населения более 200 млн рублей с помощью телесеансов лечения.