18+
  1. Николай Никифоров и его "кошелек" Равиль Зиганшин

Николай Никифоров и его "кошелек" Равиль Зиганшин

Николай Никифоров и его "кошелек" Равиль Зиганшин
После назначения главой Минкомсвязи 29-летнего министра информатизации Татарстана Николая Никифорова, выдвиженца Дмитрия Медведева и ныне опального Владислава Суркова, портал CNews прогнозировал скорое появление среди бюджетополучателей министерства татарского олигарха Равиля Зиганшина, друга и покровителя Никифорова.

ЦитатаКазенные миллиарды оседают на счетах татарских друзей главы Минкомсвязи Конец цитаты Николай Никифоров и его "кошелек" Равиль Зиганшин

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан от партии «Единая Россия» Равиль Зиганшин (на фото) у себя на родине имеет репутацию серьезного человека. «Бизнес у Зиганшина расширяется по простой рейдерской схеме. Сначала [Зиганшин] предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу», - пишет RBKdaily.

У депутата есть жена Светлана Зиганшина, которая работает в тандеме с супругом. В частности, осенью 2012 году был объявлен аукцион стоимостью в 896 миллионов 482 тысяч 412 рублей 6 копеек на строительство казанского стадиона на улице Чистопольской. Объект должен был открыться к Универсиаде 2013 года. К аукциону были допущены всего две компании - ООО «ПСО Казань» (принадлежит Равилю Зиганшину) и ООО «Волжская Буксирная Компания» (принадлежит Светлане Зиганшиной), между которым и проводилось увлекательное соревнование на понижение цены.

Нечто подобное Никифоров решил устроить с суммами, вверенными его министерству. Еще в свою бытность членом татарского Кабмина министр возглавил рабочую группу по запуску казанского проекта города инноваций «Иннополис». Строительство наукограда началось в июне 2012 года. На помпезной церемонии присутствовали Дмитрий Медведев, вести проект Никифоров поручил заместителю руководителя ГУП «Центр информационных технологий республики Татарстан» Антону Грачеву (на фото).

Следует заметить, что ГУП фактически является личным финансовым инструментом министра связи — все вопросы в этой крупнейшей организации, распределяющей государственные деньги, решает Татьяна Камалетдинова. Это бывшая учительница географии, чьей главной заслугой перед IT-отраслью являются годы, потраченные на работу классной руководительницей казанского школьника Коли Никифорова. Чиновник Грачев также получил свою должность не просто так - этот молодой уроженец Удмуртии числился заместителем Никифорова в Мининформатизации РТ.

Николай Никифоров и его "кошелек" Равиль Зиганшин

В сентябре 2012 года руководство Минкомсвязи предложило внести изменения в федеральный бюджет: немедленно перевести на финансирование «Иннополиса» 5,7 млрд руб., а в 2013 году добавить еще 3 млрд. Ради этого министр Никифоров потребовал у президента Владимира Путина урезать фонды по программам конверсию радиочастот, развития высокоскоростного спутникового интернета, суперкомпьютеров и грид-систем.

В федеральном бюджете появился пункт о внесении в уставный капитал ОАО «Иннополис» 1,7 миллиарда рублей из фондов Минкомсвязи. В казначейском уведомлении от 4 декабря 2012 года были указаны реквизиты этой структуры. Ведущим акционером ОАО «Иннополис», созданного в августе 2012 года, стало ООО «Управляющая компания «ПромИнвест». Эта фирма принадлежит лично Светлане Александровне Зиганшиной.

Затем Зиганшину и Никифорову намекнули, что такая неприкрытая схема освоения государственных миллиардов чревата нехорошими последствиями. И тогда ОАО «Иннополи» было переименовано в ОАО «Иннополис Сити», а 6 декабря 2012 года в Казани было зарегистрировано еще одно ОАО «Иннополис». У нее тот же гендиректор, что у акционерного общества Зиганшиной — бывший руководитель татарского подразделения «Ростелекома» Евгений Данилов.

«Иннополис Сити» сейчас принадлежат все акции компании-близнеца и основная доля в ООО «Иннополис Архитект», которое финансируется из фондов Татьяны Камалетдиновой.

Несколько месяцев назад Счетная палата проверила федеральные контракты, которые курировал министр Никифоров, и обнаружила, что деньги по программе «Иннополис» потрачены нецелевым образом. По данным аудиторов, 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 миллиарда рублей новому "Иннополису". В акте проверки утверждается, что "бюджетные средства в размере 1 732 467,2 тыс. рублей, направленные на увеличение уставного капитала указанного акционерного общества, использованы не по целевому назначению и подлежат возмещению в федеральный бюджет".

Авторы акта напоминают, что в федеральном бюджете 2013 год запланированны инвестиции в «Иннополис» в размере 3 млрд рублей. Это "создает риски нецелевого использования бюджетных средств", считают представители СП.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Счетной палаты, "материалы по итогам контрольного мероприятия в установленном порядке были направлены в Генеральную прокуратуру РФ".

По данным ИА «Руспрес», сейчас компетентные органы проверяют и другие финансовые предприятия Николая Никифорова и его учительницы Татьяны Камалетдиновой. Из местных эпизодов многообещающими выглядят оперативные материалы по траншам, переведенным в Национальную библиотеку Республики Татарстан.

Николай Никифоров и его "кошелек" Равиль Зиганшин

Татьяна Камалетдинова

В 2007 году заместителем руководителя этого предприятия была назначена сотрудница московского представительства компании «Американские советы по международному образованию» и учредитель "Союза Американских Центров и Уголков" Сююмбика Зиганшина. Эта дама помимо увлеченности интернетизацией оказалось супругой миллионера Марата Зиганшина, быстро разбогатевшего во время работы в республиканском Госжилфонде, и дочерью бывшего директора Национальной библиотеки, коллеги Равиля Зиганшина по Госсовету Татарстана Разиля Валеева. Парламентарий в свои студенческие годы состоял в националистическом кружке, а ребенка назвал в честь исторической фигуры, ставшей симв олом татарского сепаратизма. Валеев является горячим сторонников перевода письменности республики с колониальной кириллицы на прогрессивный латинский алфавит. Тем более, что и его дочь, и другие члены семьи длительное время жили в стране победившей латиницы — Соединенных Штатах Америки.

Сююмбика Зиганшина сразу после своего назначения провела открытое совещание, куда пригласила Николая Никифорова. С той поры Никифоров, Камалетдинова и Зиганшина запустили библиотечную IT-программу, существенно раздув реальные расходы. В частности, в мае 2013 года центр информационных программ заключил контракт на эксплуатацию и техническую поддержку информационной системы «Сводный электронный библиотечный каталог Республики Татарстан», который обошелся бюджету в 2 миллиона 292 тысяч 900 руб. Это только один, не самый крупный контракт по программе.

Всего же за полтора года министерского срока Николая Никифорова в фонд его школьной учительницы выведено более 3 миллиардов рублей.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»