Отмена призыва в России: в Госдуме уточнили позицию

Отмена призыва в России: в Госдуме уточнили позицию
Фото: https://realguy.ru
Депутат Шерин, кроме всего прочего, добавил, что увеличение численности профессиональных военнослужащих будет происходить в тех воинских формированиях армии страны, действия которых сопряжены с высоким риском для жизни.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу высказался о допустимости отмены обязательного призыва на срочную службу в России, однако назвал подобный шаг не совсем правильным. Вместе с тем глава оборонного ведомства выдал довольно подробный комментарий о необходимом гражданском резерве Вооруженных сил и других нюансах службы в армии. Впрочем, даже на фоне того, что сам Шойгу против таких решений, стало понятно, что определенные «шевеления» в этом смысле уже начались. Позднее комментарии по этому поводу дали и в Государственной думе.

Как заявил первый заместитель думского комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин, обязательный призыв на срочную службу в рядах российской армии не будет отменен никогда. По словам парламентария, опыт ряда иностранных государств, которые ранее отменили призыв, казал, что подобные решения являются неэффективными.

«Существует много стран, которые отменили обязательный призыв на срочную службу. Позднее многим из них приходилось его вернуть. Каждое государство нуждается в мобилизационных силах, особенно это касается России. Исходя из этого, мы должны сделать так, чтобы никто не пытался проверять нас на прочность. А это означает, что работать нужно в направлении роста численности населения и уровня профессиональной подготовки военнослужащих. Именно для сокращения личного состава и создаются профессиональные армии. Сегодня общая численность российских вооруженных сил составляет примерно миллион человек. Куда же здесь сокращать? Более того, без обязательного призыва на срочную службу невозможно даже подготовить людей к службе по контракту. Именно во время срочной службы человек может принять решение о том, останется ли он служить по контракту», - подчеркнул либерал-демократ.

Депутат Шерин, кроме всего прочего, добавил, что увеличение численности профессиональных военнослужащих будет происходить в тех воинских формированиях армии страны, действия которых сопряжены с высоким риском для жизни. Коснется это и тех частей, в которых служба сопряжена с использованием сложно высокоточной военной техники.

«Разумеется, на контракт будут переводиться все войска повышенной боевой готовности – те, что принимают непосредственное участие в боевых действиях. Это ВДВ, РВСН, ВМФ, войска быстрого реагирования, морская пехота и другие подразделения вооружены сил. В таких частях речь прежде всего и будет идти о службе на контрактной основе», - подчеркнул зампред парламентского комитета по обороне.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство Медведева оставит без пенсий более 1,5 миллионов россиян Российские аграрии производят сахар с избытком
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить