18+
  1. Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Отношение российского общества к ювенальной юстиции
Проект реализован на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ в 2016 году.

ЦитатаПо результатам социологического исследования “Отношение россиян к традиционным ценностям и попыткам их изменения на Западе, включая нормы ювенальной юстиции”Конец цитаты В реализованном проекте в анкете, по которой проводился опрос, была отдельная тема, посвященная ювенальной юстиции, как явлению, находящемуся сегодня в фокусе общественной дискуссии.

На Первом съезде родителей России Президент В.В. Путин сказал: "Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер". "Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах".

Отношение к ювенальной юстиции в опросе начинается с аналогичного вопроса и представляет следующие результаты:

Отрицательно к этому разделу юстиции относятся 62% отпрошенных, 25% - положительно и еще 13% затрудняются ответить. При этом 23% полагают, что эти нормы позволят защитить права детей и 35% - защитить детей от семейного насилия и унижения, зато 42% считают, что ювенальная юстиция позволяет необоснованно отбирать детей у родителей.

Далее в анкете идет вопрос, который требует пояснения. Практика ювенальной юстиции особенно распространена в Европе и в США и там сформулированы причины, которые могут быть основанием для отъема детей у родителей. Эти причины известны и мы в вопросе просто перечислили их, попросив респондентов оценить обоснованность предложенных причин для отъема детей у родителей. Имеет смысл перечислить эти причины для лучшего понимания существа вопроса: «Несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике, на полу разбросаны игрушки и мусор, отсутствие детских игрушек в достаточном количестве, ребенок играет с посторонними предметами, ребенок уходит из дома, родителя видели в состоянии опьянения, родители громко скандалят, ребенок не приносит в садик или школу еду, ребенку не были своевременно сделаны прививки, жилье в аварийном состоянии, квартира требует ремонта, квартира ремонтируется, наличие в доме домашних животных, аморальное поведение (нахождение в нижнем белье в присутствии ребенка), непосещение детской молочной кухни, ребенок слишком упитанный или слишком худой, ребенка заставляют убираться в его комнате и кормят слишком горячим обедом».

Я понимаю, что нормальному русскому человеку перечисленные причины отчуждения ребенка из семьи покажутся абсурдными, однако читатель может сам найти в Интернете информацию по этому поводу или воспользоваться следующими ссылками: http://www.stranamam.ru/post/966505/, http://www.exo-ykt.ru/articles/10/549/10751/, http://vk.com/topic-13847136_22027085.

Следует сказать, что респонденты отнеслись к перечисленным причинам как и подобает нормальным людям – почти 87% не сочли эти причины уважительными и только «уход ребенка из дома» набрал 6% сторонников. Я лично, имея малолетнего ребенка в доме (младшему сыну в сентябре 2016 года будет 4 года) насчитал восемь причин, по которым в нашей семье можно ребенка отобрать. Мы немного опоздали с прививками, игрушки часто разбросаны по полу, сын любит играть с посторонними предметами, в туалете потолок давно требует побелки, дома до годовалого возраста сына жила собака (умерла от старости), я часто хожу дома в футболке и трусах, молочную кухню мы не посещаем, мам заставляет сына убираться в его комнате.

Известный священник отец Дмитрий Смирнов говорит, что разлучение ребенка с матерью и отцом является самый страшной травмой для ребенка, которая остается в его сознании навсегда и наносит ему тяжелейшую душевную рану на всю жизнь.Это не говоря о страданиях самих родителей. И это преступление стало нормой в просвещенной Европе и за океаном.

Соответственно, подавляющее большинство респондентов против того, чтобы забирать детей из бедных семей – тогда изъятие детей приобрело бы характер эпидемии. С другой стороны, 33% за то, чтобы забирать детей из семей, где к ним применяются побои, насилие и издевательства. Еще 57% за то, чтобы эта мера применялась после конкретных разбирательств и только 10% против подобной меры. Эти ответы закономерны, поскольку мы знаем, что много детей в семьях страдают от насилия и направляются в органы опеки именно по этой причине. Меры по защите детства принимать необходимо и это тоже факт.

Несмотря на эти соображения, почти 74% против того, чтобы к их детям применялись нормы ювенальной юстиции, не могут сказать определенно 9% и 17% высказались за. Последние ответившие – в основном люди либеральных убеждений.

Таким образом, подавляющее количество опрошенных выступают против норм ювенальной юстиции, руководствуясь при этом и здравым смыслом и практикой собственной личной жизни.

Таблицы:

Признак #65. 63.КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К НОРМАМ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ?

Всего 2000. Ответили 1960 (98.0%).

Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Признак #66. 64. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ ПОЗВОЛИТ:

Всего 2000. Ответили 1963 (98.2%).

Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Признак #67. 65. ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ИЗЪЯТЬ ДЕТЕЙ. С КАКИМИ СОГЛАСНЫ

Всего 2000. Ответили 1961 (98.1%).

Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Признак #68. 66. МОЖНО ЛИ ЗАБИРАТЬ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЬИ, ЕСЛИ СЕМЬЯ БЕДНАЯ?

Всего 2000. Ответили 1938 (96.9%).

Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Признак #69. 67. МОЖНО ЛИ ЗАБИРАТЬ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ, ГДЕ К РЕБЕНКУ ПРИМЕНЯЮТ НАСИЛИЕ, ПОБОИ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА?

Всего 2000. Ответили 1953 (97.7%).

Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Признак #70. 68. ХОТЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТОБЫ К ВАШИМ ДЕТЯМ ПРИМЕНЯЛИ НОРМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ?

Всего 2000. Ответили 1941 (97.1%).

Отношение российского общества к ювенальной юстиции

Опрос показал отрицательное отношение к ювенальной юстиции. При этом в обществе есть понимание проблем детства и осознание того, что права детей необходимо защищать.

Подавляющее большинство опрошенных выступают против причин, по которым в странах Запада реализуется практика отчуждения детей от родителей. Многие опрашиваемые даже были уверены, что их разыгрывают, и такие причины в принципе не могут быть основанием для лишения детей семьи. Что, на наш взгляд, говорит о наличии здравого смысла в нашем обществе.

Большинство опрошенных также выступают против применения норм ювенальной юстиции для своих детей, считая, что эти нормы разрушают семью.

С другой стороны, большинство выступают за защиту детей вплоть до лишения прав родителей в тех семьях, где детей бьют и унижают. При этом

опрошенные говорят, что, решая судьбу детей, надо разбираться в каждом конкретном случае. Респонденты понимают, какой трагедией может стать для ребенка лишение родителей в случае несправедливого решения.

Таким образом, проведенный опрос показал отрицательное отношение современного российского общества к нормам ювенальной юстиции при понимании необходимости защищать ребенка от насилия в семьях.

Данная проблема нуждается в скорейшем и действенном рассмотрении на всех уровнях поддержки и развитии семейной политики в стране.