18+
  1. «Единороссы» в «ловушке» амбиций

«Единороссы» в «ловушке» амбиций

«Единороссы» в «ловушке» амбиций
На сентябрьских выборах в Госдуму «Единой России» придется доказать, что она – партия президента, а не правительства, считают политологи. На фоне экономического кризиса у ЕР до сих пор нет внятной стратегии, кроме кабминовской. Зато некоторые «единороссы»-тяжеловесы успели оскандалиться разного рода высказываниями и поступками.

Пока партия власти активно формирует команды в новые региональные парламенты, социологи Левада-центра отмечают падение интереса россиян к выборам в Госдуму (45% против 62% в 2011 году, что сами обсуждали выборы или слышали беседы о них). Более того, большинство избирателей смутно представляют, чем занимались депутаты в здании на Охотном ряду последние четыре года (44%), либо вообще ничего не знают об этом (46%). 62% опрошенных (из 1600 человек) и вовсе отрицательно оценивают работу нынешних думцев.

При таком настрое избирателей сентябрьские выборы – 2016 могут преподнести «единороссам» не слишком приятные сюрпризы. По прогнозам политологов, изучивших списки кандидатов, выдвинутых партиями, самая острая борьба развернется в одномандатных округах. Особенно в тех регионах, где ЕР на выборах в 2011 году получила худшие результаты.

На прошедшем накануне заседании экспертного клуба «Регион» политологи отметили: перевес партии власти ожидается в 165 одномандатных округах из 225. По словам гендиректора АПЭК, члена высшего совета ЕР Дмитрия Орлова, конкуренция с представителями парламентской и непарламентской оппозиции, тем не менее, будет серьезной. «Сценарий наиболее напряженного противостояния с КПРФ можно прогнозировать в Новосибирской и Иркутской областях, жесткая конкурентная борьба ожидает «Единую Россию» со «Справедливой Россией» в Челябинской, Кировской и Свердловской областях. Территорией острой борьбы станут города, которые традиционно демонстрируют более высокий уровень оппозиции – Москва и Санкт-Петербург», - заявил Орлов. Мобилизация и активность «Единой России» и оппозиционных партий может изменить ситуацию, считает политолог, назвавший сентябрьскую предвыборную гонку «18 мгновениями осени».

На победу своих кандидатов-одномандатников могут рассчитывать до десяти ведущих партий – в более, чем четверти округов развернется жесткая борьба за депутатский мандат, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. ЕР удалось отрейтинговать своих кандидатов по федеральному и региональным спискам в ходе майских праймериз и заметно оживить предвыборную повестку, в то время, как другие партии по разным причинам не воспользовались опцией предварительного голосования.

«Однако все парламентские и непарламентские партии внимательно подошли к принципу открытости в формировании списков кандидатов с особым акцентом на кандидатов в одномандатных округах, - пишет Мартынов в своей колонке на сайте «Известий». – Так, «Яблоко», вновь созданная «Партия Роста», «Гражданская платформа» собрали под свои бренды в одномандатных округах политиков, ранее принадлежавших к различным политическим силам. Многие из них способны победить в округах и тем самым обеспечить представительство своей партии даже при условии непреодоления 5-процентного барьера, необходимого для прохождения списка. То же самое можно сказать в отношении партий «Родина» и «Патриотов России» на противоположной стороне политического спектра».

По оценке некоторых политологов, местные конфликты, которые пока не вызвали особого интереса СМИ, в сентябре могут выплыть на федеральном уровне и полностью изменить расклад на думских выборах. «В одних местах кандидат цепляется за федеральную повестку, а где-то, наоборот, шарахаются от нее, как, например, наблюдалось в случае с «Единой Россией» – так уже было раньше и не исключаю, что так будет и сейчас. Могут ли КПРФ, «СР» и «Яблоко» усилить неожиданно позиции? В теории да, но только если ошибки понаделает сама «Единая Россия», - говорит директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его словам, у ЕР до сих пор нет внятной стратегии, а экономическая ситуация станет настоящим испытанием для партии власти.

«Судя по текущим рейтингам, серьезных проблем у ЕР нет. Праймериз дали возможность партии быть в центре внимания задолго до объявления выборов, - пояснил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Предварительное народное голосование стало проверкой мобилизационных возможностей каждого регионального отделения. Прошедший партийный съезд позволил напомнить о связке Путин - партия. Президент подчеркнул, что стоял у истоков ЕР и отметил ее системообразующую роль. Это для его сторонников немаловажно. Они и проголосуют за ЕР. Инерционная кампания это то, в чем сейчас заинтересована «Единая Россия», запаса прочности ей на ближайшее время хватает. Главное не делать серьезных ошибок, не подставляться самим. Как это случилось, например, на «Территории смыслов», где молодогвардейцы неудачно отреагировали на вполне резонный вопрос молодой жительницы Красноярска Яны Мамаевой, которая поинтересовалась: как ей жить, если процент по ипотеке выше зарплаты (девушка работает в детском доме)».

Другой скандал произошел на минувшей неделе в Челябинске, где в подкупе избирателей заподозрили целого секретаря генсовета «единороссов» Сергея Неверова, выдвинувшегося в кандидаты в депутаты Госдумы по одномандатному округу в Смоленской области. Напомним, житель областного центра Александр Лебедев подал в ЦИК соответствующую жалобу – по его мнению, подкупом стало обещание Неверова предоставить бесплатную юридическую помощь челябинцу, рабочему Челябинского трубопрокатного завода Владимира Кантемирова, который попал в ДТП с Rolls-Royce Phantom бизнесмена Александра Аристова. Партия власти обещала выплатить за ответчика компенсацию – почти 3,5 млн. рублей.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, обещания юридических услуг и финансовой помощи прозвучали после съезда ЕР, 30 июня, поэтому здесь действительно просматриваются признаки подкупа избирателей. Заявитель Лебедев просит ЦИК «принять меры реагирования вплоть до отказа в регистрации кандидатов «Единой России» и отдельно Сергея Неверова». Сам секретарь генсовета ЕР заявил, что решил помочь челябинскому рабочему не из политических соображений. «Для меня просто было важно во всей этой неприятной истории поддержать обычного парня из рабочей среды, который попал в беду из-за какой-то поцарапанной двери иномарки и теперь может потерять все», - приводит ТАСС слова Неверова.

«Следует внимательнее читать законы. Во-первых, кандидатам запрещается оказывать бесплатно услуги при проведении предвыборной агитации. Первое заявление Неверова (на эту тему) было сделано еще 23 июня, - сообщил РБК первый замруководителя ЦИКа «Единой России» Константин Мазуревский. - Во-вторых, в данном случае это текущая деятельность нашей партии, которая в рамках общественных приемных постоянно проводит консультации, в том числе и по юридическим вопросам, и это личная позиция Неверова как гражданина, который не может остаться равнодушным к этой ситуации.

Здесь нет какой-то агитационной цели. Учитывая логику данного заявителя, правовые центры «Справедливой России» (а именно помощником одного из депутатов этой партии Лебедев в прошлом являлся, кроме того, выдвигался кандидатом от этой партии в законодательное собрание Челябинской области) также являются основанием для отказа в регистрации списка этой партии. Наконец, это обращение наводит на мысль, что, возможно, данное заявление сделано по поручению одной из сторон данного конфликта».

И хотя вся челябинская история, как говорится, оставляет осадочек – ждать, что Сергея Неверова снимут с кампании просто наивно. «Не снимут, – подтвердил «Веку» заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. - А в целом - это обычное дело. Избирательное законодательство у нас слишком усложнено, агитация - зарегулирована. И поэтому - велик соблазн пользоваться именно юридическими механизмами в политической борьбе. Задача то не «снять» кандидата, а заставить его оправдываться».

«К сожалению, подкуп избирателей продолжает оставаться весьма распространенной избирательной технологией, - рассказал «Веку» директор Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков. - Сегодня, когда экономический кризис заставил избирателей считать каждую копейку, это уродливое явление переживает «второе рождение». Не брезгуют использованием данной технологии и некоторые представители партии «Единая Россия». Однако случай с обещанием Сергея Неверова помочь Владиславу Кантемирову, попавшему в действительно крайне сложную жизненную ситуацию, едва ли можно рассматривать, как намерение совершить подкуп. В то же время такому опытному политику, как Сергей Иванович Неверов необходимо быть более осторожным в своих высказываниях. В последнее время небрежно брошенные фразы видных «единороссов» становятся настоящим бичом партии».

Тем не менее, партия власти, судя по всему, полна оптимизма. Например, открывая на днях партийную конференцию губернатор Приморья Владимир Миклушевский уверенно подчеркнул: ЕР необходимо максимально эффективно провести избирательную кампанию и победить. «Почему партия должна получить большинство? Потому что это партия президента, это единственная партия, на которую опирается Владимир Владимирович Путин. Только у «Единой России» есть поддержка главы государства, - козырнул глава дальневосточного региона. - Владимир Владимирович Путин ее (партии) основатель, он - наш бессменный лидер!».

Некоторые наблюдатели, между тем, продолжают прогнозировать: нынешние выборы не будут для ЕР простыми. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркина, из-за проблем в здравоохранении и образовании, плохих дорог и прочих трудностей у населения «зашкаливает раздражение» - в регионах резко возрос уровень оппозиционности из-за бездействия властей. «Отношение людей можно охарактеризовать следующим образом: мы поддерживаем Россию, поддерживаем президента Путина, но вот эти (правительство, региональные власти) уже достали. Терпение, что называется, уже заканчивается. В этой связи для «Единой России» программа окажется значительно сложней, чем ей ожидалось», - говорит политолог.

Марков также отмечает: ситуация для партии власти усугубляется и снижением популярности «звездных» кандидатов, и тем, что ЕР придется доказывать, что она – партия именно президента, а не правительства. «Общественное мнение очень серьезно это различает. И это нетривиальный вопрос. Тем более, как мы знаем, программа правительства по сути объявлена программой партии. С этим придется что-то делать, образовалась ловушка, из которой придется выходить», - подчеркнул Сергей Марков.

В целом эксперты сходятся в одном: в новую Госдуму попадут все четыре парламентские партии, а «Единая Россия» пусть и получит меньше голосов, чем в былые времена – но все еще останется самой большой фракцией в нижней палате парламента. В этом «единороссам» помогут одномандатники. Впрочем, те же кандидаты, идущие по одномандатным округам, могут сыграть и в пользу оппозиции.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»