«Относятся без уважения». Зачем Онищенко раскритиковал власти Башкирии

«Относятся без уважения». Зачем Онищенко раскритиковал власти Башкирии
Фото: http://http:///iz.ru
Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, запрещавший в своё время молдавское и грузинское вино, белорусское молоко, сало с Украины и латвийские шпроты, а потом заявлявший, что это был «политический момент, не связанный с качеством продукции».

вдруг вспомнил, что его служба на самом деле-то для людей. Поэтому разразился гневной тирадой в адрес властей Башкирии, мол, ужас, что творят, «без уважения относятся».

При внимательно рассмотрении видно, что претензии скандально известного в прошлом чиновника не более чем попытка прикрыть опозоренную честь мундира своего товарища и оправдать беспредел, творящийся в ведомстве.

Давайте напомним, что произошло. Башкирский Роспотребнадзор нежданно-негаданно пришел с проверкой в одно из городских кафе, оштрафовал на миллион и закрыл до решения суда. Предприниматель разводит руками - там нарушения можно устранить в два счета, например, стене не висела инструкция по пользованию посудомоечной машиной. Да и жалоб от людей никаких не было.

Бизнесмен пожаловался на произвол, информация дошла до главы, тот собрал совещание с участием всех сторон, на котором поручил проверить законность проверки и адекватность наказания.

Объяснить, почему проверяющие выбрали именно это кафе, не проработавшее и года, Евгений Степанов по существу не смог (а после и вовсе признал, что не подписывал документы, разрешающие внеплановую проверку.

- Мы пытаемся создать благоприятную среду для развития бизнеса, и такой подход неприемлем. Меня очень удивила ваша позиция и ваши слова. Я надеялся, что вы придете с другой позицией. Вы, видимо, защищаете честь вашего мундира. Я об этой ситуации доложу вашему руководству и с вами я работать не буду, примите решение, думаю, это будет правильно, - заявил Радий Хабиров главе ведомства.

И вот это цивилизованная защита прав бизнеса, желание местных властей спокойно разобраться в ситуации с учетом норм закона и правовых документов по мнению Онищенко – феодализм. Он так и говорит: «Этот феодализм, который сегодня процветает, абсолютно неуместен…». Видимо, в Роспотребнадзоре привыкли, что любое их желание – закон и бизнесмены должны трепетно исполнять волю проверяющих, а не сметь бегать жаловаться. Неудивительно, что с таким подходом бизнес стонет от проверок контролирующих органов.

В ночь после совещания проверяющая, заместитель начальника отдела гигиены и питания башкирского управления Роспотребнадзора Ольга Сидорчева покончила с собой.

«Я знал эту женщину, она честный, ответственный профессионал», - пишет Онищенко. Правда, как-то забывая добавить, что та имеет судимость за мошенничество – в 2010 году ее задержал в собственном автомобиле с мечеными купюрами – женщина требовала у бизнесмена деньги за получение лицензии на продажу алкоголя. Видимо, по меркам ведомства это и есть «ответственный профессионализм». Как и то, что она продолжила поле этого работу в федеральном ведомстве и даже была начальником отдела. Интересно, а кроме мошенников, кто еще работает в башкирском Роспотребнадзоре? Может, и воры были, и насильники?

И еще к слову о «довели несчастную женщину». И родные и коллеги (из числа тех, кто реально работал долгие годы, а не из Москвы наблюдал) отзываются о Сидорчевой как «железной леди» с огромным опытом. Почти 30 лет жизни она посвятила работе в Роспотребнадзоре. Ездила на хорошей машине, жила в хорошей квартире. И вот так «оскорбилась» на «несправедливое» замечание, которые ей сделал глава региона? Да кто в это поверит? Ряд сми и инсайдерских телеграм-каналов, например, пишут, что «основная версия силовиков: за гибелью стоит попытка скрыть масштабную коррупционную вертикаль в ведомстве». Эта версия куда логичнее.

Раз уж господин Онищенко настаивает на формулировке «феодализм», он должен помнить главное правило той эпохи – «Вассал моего вассала не мой вассал». Это значит, что никто сотрудникам Роспотребнадзора не указ, кроме непосредственного руководителя и раз уж дошло до крайних мер, руководитель и отвечает. Перечитайте учебник истории за пятый класс.

И уж совсем умиляет рассуждения депутата Госдумы, что бизнес-то у нас оказывается плохой, не такой безупречный, «кристальной чистотой и честностью не отличался». Тут сразу вспоминается телевизионный сюжет – в феврале этого года в Башкирии осудили сотрудника одного из районных подразделений Роспотребнадзора, который девять лет (!!!) получал от предпринимателей по 5-30 тысяч рублей, чтобы «закрывать глаза» на нарушения сроков и правил хранения товаров. Мужчину приговорили к четырем годам условного. Интересно, он по сложившейся традиции продолжает работу в ведомстве? И сколько еще честных ответственных профессионалов получают такую «абонентскую плату»?

PS. Когда писалась статья стало известно, что Кировский районный суд Уфы признал закрытие кафе незаконным. За мелкие нарушения на предприятие наложили штраф 30 тысяч рублей. Всегда проще обвинить других в грехах, чем признать развал и беспредел в собственном ведомстве.

Реклама на веке
Как разместить
Резкие колебания веса тела у пожилых людей предвещают риск деменции У могилы Юлии Началовой начали массово «заряжать» воду
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить