18+
  1. Отнять и поделить между своими

Отнять и поделить между своими

Отбирая одной рукой квартиру у многодетной матери, мэр Омска Виктор Шрейдер другой рукой раздает жилплощади лояльным журналистам. Омск сотрясает один скандал за другим.

Сначала мэр сибирского города Виктор Шрейдер попытался через суд отобрать у многодетной матери квартиру, что вызвало бурю протеста. Затем в обход закона передал три квартиры приближенным ему журналистам, которые пытаются сегодня отстоять его интересы в медийном пространстве Омска. Это событие также наделало много шума и вызвало отклик в прессе. Последнее время омский мэр Виктор Шрейдер вступил в полосу неудач: покидает свой пост симпатизировавший ему начальник УВД Виктор Камерцель, некоторые его подчиненные (бывший начальник паспортно-визовой службы) – вообще в СИЗО. Под огнем критики вынужден был уволиться ближайший сподвижник мэра и зам Фризоргер, а совсем недавно, как писала федеральная пресса, министерство государственно-правового развития Омской области обвинило Шрейдера в нецелевом использовании бюджетных средств для финансирования своего общественного актива (так называемых КТОСов), и обратилось в прокуратуру.

В случае же с квартирами, считают наблюдатели, мэр ведет себя, точно слон в посудной лавке – с размахом и ничуть не беспокоясь о последствиях. Так, невзирая на то, что договор о найме квартиры с многодетной матерью Алмой Бухарбаевой юридически действует вплоть до 17 ноября 2010 года, мэр Омска подал исковое требование в Центральный районный суд с тем, чтобы забрать у нее квартиру уже сейчас.

Алма Бухарбаева, мать пятерых детей, старший из которых, Марат, погиб при прохождении службы в армии в 2006 году, проживала вместе со своей семьей в одном из районов Омской области. После гибели старшего сына, она с семьей переехала в областной центр к родной сестре, потом - в выделенную ей мэрией трехкомнатную квартиру по улице Краснознаменная, 26/4 общей площадью 62,8 квадратных метра. Эту самую квартиру сейчас и пытаются отнять, чтобы, как полагают эксперты, жилплощадью рассчитаться с лояльными мэру Омска Виктору Шрейдеру местными журналистами.

Источник в администрации города Омска сообщает, что не так давно Виктор Шрейдер уже выделил две квартиры ФГУП ВГТРК "Иртыш" (якобы подарок на юбилей телекомпании): этот канал постоянно выдает в эфир лояльные городской администации репортажи в рамках бюджетного договора. Вопрос дальнейшего журналистского расследования – кто именно получит эти квартиры: на федеральном «Иртыше» происходит ротация сотрудников.

Тот же источник сообщает, что квартиру получил и вновь назначенный начальник управления информационной политики мэрии Омска Сергей Корабельников. Пикантность в том, что известность журналисту принесла серия громких разоблачений мэра Виктора Шрейдера на омском телеканале «Антенна-7» весной этого года. Именно Сергей Корабельников курировал телевизионную программу "Омск: инструкция по выживанию", пользующуюся популярностью у населения сибирского мегаполиса прошлой весной в период выборов главы города. Мэр подал в суд на телекомпанию, а ведущего журналиста - просто переманил в свою команду. Логичные шаги, чтобы критика больше не звучала, полагают эксперты.

И все бы ничего, но, местные правозащитники установили, что квартиры журналистами были получены в обход очереди, в которой годами стоят те, кто остро нуждается в жилплощади. На официальном сайте городской администрации перечень граждан, относящихся к этой категории, прописан достаточно четко. К ней относятся: уволенные с военной службы, подвергшиеся воздействию радиации, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, выехавшие из районов крайнего Севера. По данным городского департамента жилищной политики, на сегодня в очереди на жилье в Омске стоят около 20 тысяч омичей, из них 3, 5 тысячи - бюджетники. Сама директор департамента Светлана Шенфельд, отвечая на вопрос одного из омских СМИ, пояснила, что по существующим нормам вставший в текущем году в эту очередь омич может рассчитывать на получение жилплощади только в течение 5-7 лет. Приглянувшиеся мэру журналисты этот срок перескочили словно коньки-горбунки.

Как считают эксперты, обретение начальниками-телевизионщиками обещанных жилых площадей оказало существенное влияние на качество информационных программ. Из новостей ГТРК "Иртыш" вдруг исчезли критические материалы о разрухе в городском ЖКХ, об аховом положении в дорожном хозяйстве Омска, о финансовых злоупотреблениях мэрии, словом, о том, о чем всегда говорили журналисты этого телеканала, без оглядки на чины и награды. Вместо этого мэр стал частым гостем студийных телепрограмм, которые теперь больше смахивают на шоу.

В настоящее время телекомпания «Иртыш» получает деньги от города и на вполне законных основаниях. Уже телекомпанией выиграны несколько конкурсов на освещение деятельности мэрии. Согласно информации департамента муниципального заказа стоимость контрактов исчисляется миллионами рублей. Всего же, по данным омского делового издания «Бизнес Курс» (№ 10(337) от 24.03.2010), в рамках конкурсов на информационное освещение деятельности городской администрации только в прошлом году лояльными мэрии СМИ было освоено 32 миллиона рублей.

Мать погибшего солдата Алма Бухарбаева уверена, что ей с ее четырьмя детьми и мужем инвалидом хватило бы и небольшой части от этих миллионов на решение своих жилищных проблем.