18+
  1. Мэр ответит за базары

Мэр ответит за базары

Мэр ответит за базары
Губернатор Омской области потребовал привлечь к уголовной ответственности чиновников мэрии Омска. Губернатор Омской области Леонид Полежаев вынужден вмешаться в ситуацию с противостоянием мэра Виктора Шрейдера и омской общественности, протестующей против откровенно антисоциальной политики омского градоначальника.

Многочисленные пикеты общественных организаций Омска и публикации в СМИ оказалось невозможным дальше игнорировать. Сегодня в центре Омске уже появились пикеты со словами «Уйди сам!». Они обращены к мэру Виктору Шрейдеру.

В распоряжении редакции оказались три письма на бланке губернатора Омской области, датированные 20 ноября: мэру Омска, прокурору области и руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области, каждое из которых может стать прологом отставки мэра Виктора Шрейдера и его подчиненных. В письме прокурору Омской области Анастасу Спиридонову губернатор указывает на необходимость проверки итогов приватизации четырех муниципальных рынков - «Первомайского», «Кировского», «Чкаловского» и «Амурского». Городская прокуратура уже информировала Омский горсовет о том, что в результате продажи земельных участков вокруг зданий рынков исчезла привлекательность самого объекта приватизации. Из-за этого покупателями рынка могли стать только организации, в интересах которых до этого проводилось оформление земельных участков. Проще говоря, сначала мэрия незаметно продавала сараи и площадки возле рынка, а потом оказывалось, что несмотря на минимальную цену, сам рынок может достаться «по конкурсу» только тем, кто уже скупил заблаговременно эти сараи и пустыри.

Результатом хитрой схемы стало создание очевидных конкурентных преимуществ группе юридических лиц, аффилированных с одним лицом. За сделками стоит один и тот же учредитель – ООО «Евразия-Инвест». А за ним, по данным СМИ («Коммерческие Вести», 25.12.2008), Анатолий Фрезоргер, отец бывшего заместителя мэра Виктора Шрейдера. Но окончательно вывело горожан из себя то, что планируемые мэром Шрейдером к приватизации в 2010 году «Левобережный», «Ленинский», «Центральный» и «Советский» рынки опять предлагаются по цене, которая многократно ниже рыночной: от 2 тыс. руб. за кв. м.

В письме прокурору области губернатор Леонид Полежаев потребовал от прокуратуры провести расследование всех приватизационных сделок с имуществом муниципальных рынков на территории Омска. И особенно – дать оценку откровенно коррупционно-мошеннической сделке с имуществом «Первомайского» рынка, владельцами которого стали родственники бывшего вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера.

Как отмечается в письме, «прокуратурой города Омска уже подвергалась проверке схема приватизации городских рынков», однако тогда виновным удалось замять дело и уйти от ответственности: ведь в мэрии Омска на разных должностях работает от 50 до 80 отставников правоохранительных органов. Продажа муниципальных рынков, пишет губернатор Леонид Полежаев, спровоцировала рост арендных ставок для торговых мест, соответственно повлекла повышение розничных цен на продукты питания, а также потеснила с торговых площадей субъекты малого предпринимательства и местных сельхозпроизводителей, что напрямую отразилось на благосостоянии омичей.

Чтобы спасти ситуацию, губернатор предложил мэру Омска передать четыре городских рынка, готовящихся к приватизации, в региональную собственность в обмен на областные объекты. Заметим, что приватизация рынков – не единственный криминальный эпизод в деятельности омской мэрии в период ее руководства Виктором Шрейдером. В письме на бланке губернатора Омской области руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области Андрею Кондину предлагается привлечь к уголовной ответственности чиновников мэрии, которые допустили продажу 100 000 квадратных метров земли в рекреационной городской зоне «Зеленый остров» за 1,1 млн. рублей ООО «Стройкомплектация» в обход закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 34 Земельного кодекса РФ.

Омским журналистам, да и рядовым омичам, прекрасно известны чиновники, стоящие за этими сделками. Но жанр официального письма сдержан: «Прошу принять исчерпывающие меры по установлению лиц, допустивших указанные нарушения закона, и рассмотреть вопрос о привлечении их к уголовной ответственности». Не трудно догадаться, что теперь может ждать Омск: уже 39 городов, являющихся центрами субъектов РФ, избавились от мэров и наняли сити-менеджеров.