Отобрать последнее: долги россиян за ЖКХ хотят отдать коллекторам

Отобрать последнее: долги россиян за ЖКХ хотят отдать коллекторам
Фото: https://rusnext.ru/
Даже профессиональные лицензированные «взыскатели долгов» порой устраивают должникам такой психологический прессинг, что те готовы расстаться с последним, лишь бы только все это прекратилось. То есть, забрать у россиян последнее коллекторы могут и не выходя за рамки действующего законодательства.

С отставкой правительства Дмитрия Медведева, запомнившегося россиянам увеличением фискальной нагрузки, пенсионной реформой и падением доходов населения, и назначением нового премьера Мишустина в воздухе повисла, пуст и слабая, но все же надежда на изменения к лучшему. Однако, как и предупреждали эксперты ранее, не стоит ждать от бывшего главы налоговой службы на премьерском посту большой заботы о гражданах, напротив, имея опыт работы в фискальной сфере, Мишустин и его команда вполне могут пойти на меры, подчиненные лишь одной цели – собрать с граждан как можно больше налогов и платежей.

К слову, первые такие шаги могут быть предприняты уже в ближайшее время. Как сообщают СМИ, в российском Минюсте разработали новый вариант закона «О коллекторской деятельности», согласно которому долги россиян за жилищно-коммунальные услуги теперь смогут выбивать по-новому, фактически передав их в руки коллекторов, которые уж точно не будут церемониться с неплательщиками в отличие от управляющих компаний и поставщиков коммунальных ресурсов.

По данным ряда источников, заседание рабочей группы, в рамках которого сторонами была разработана новая версия документа, прошло еще на минувшей неделе. Вопрос о взыскании просроченной задолженности с физических лиц по оплате за ЖКХ был включен в новую редакцию документа в качестве отдельной статьи. Теперь законом подразумевается, что взыскание задолженностей по оплате коммунальных услуг может быть передано в ведение профессиональных коллекторов. При этом в отношении подобных задолженностей, в сравнении с другими видами долгов, досудебное урегулирование не будет обязательным.

Отмечается также, что пока документ в такой его редакции окончательным не является, поскольку авторы планируют уточнить некоторые его отдельные положения. Как бы там ни было, но будущее, в котором в двери граждан РФ могут постучать сотрудники коллекторской конторы, о которых по стране давно слагают легенды, граничащие с абсурдом и жестокостью, уже близко. Примечателен и тот факт, что еще недавно власти показательно демонстрировали желание защитить россиян-должников от отъема у них последних денег по тем или иным долгам, запретив, к примеру, взыскание задолженностей с социальных выплат.

Однако теперь вектор, похоже, изменился на все 180 градусов, поскольку коллекторов традиционно не волнует характер доходов и жизненная ситуация должника, они преследуют лишь одну цель – любой ценой выбить долг. Разумеется, в условиях «правового поля» коллекторы – это совсем не бандиты с угрозами и прочими противозаконными действиями, однако российская действительность оказалась несколько иной, и даже профессиональные лицензированные «взыскатели долгов» порой устраивают должникам такой психологический прессинг, что те готовы расстаться с последним, лишь бы только все это прекратилось. Иными словами, забрать у россиян последнее коллекторы могут и не выходя за рамки действующего законодательства.

Справедливости ради отметим, что пока документ не принят окончательно, более того, по нему поступают весьма противоречивые сведения. К примеру, как пишет РБК, глава СРО НАПКА (коллекторская ассоциация) Эльмае Мехтиев заявил, что на заседании рабочей группы по указанному документу обсуждались самые разные форматы, однако окончательного решения по тексту законопроекта никто не принимал. «Говорить о принятии любых решений преждевременно», - отметил он.

Более того, всего месяц тому назад Министерство юстиции обнародовало первую редакцию указанного документа. В его тексте не было никаких упоминаний о том, что к взысканию долгов по коммунальным услугам могут быть привлечены коллекторские агентства. Согласно той версии документа, заниматься таким взысканием должны ТСЖ, управляющие компании и жилищные кооперативы, кроме того, подобное право предоставлено региональным мусорным операторам и ресурсоснабжающим предприятиям.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Лекарства пока нет: коронавирус из Китая мог пробраться в Россию Футболисты «Тоттенхэма» разочаровались в Моуриньо
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Ольга Богданова
    А что будет с Федеральный законом от 26 июля 2019 г. N 214-ФЗ, запрещающим взимать долги ЖКХ коллекторами, и одобренным депутатами ГД ,Советом Федерации, и подписанном Президентом?
  • Ксения Морозова
    надеюсь, что мозгов хватит до конца не принять этот законопроект, конечно нужно платить платежи за коммуналку, но что делать тем, к примеру, кому зар.плату задерживают или вообще неподъемная коммуналка? Уровень з.п. в регионах не очень высокая, зато коммуналка дай боже, прежде, чем взыскать, нужно сначала уровень з.п. повысить населению!