18+
  1. Отобрать присяжных по "делу Немцова" с первого раза не удалось

Отобрать присяжных по "делу Немцова" с первого раза не удалось

Отобрать присяжных по "делу Немцова" с первого раза не удалось
Московский окружной военный суд (МОВС) не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщил адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

Московский окружной военный суд (МОВС) не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщил адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

Следующий отбор присяжных состоится 28 сентября, добавил он.

Как, в свою очередь, пояснили защитники обвиняемых по делу, многие кандидаты в коллегию присяжных заявили о своем самоотводе.

Всего кандидатам было разослано 5 тыс. повесток, однако в среду в суд явились только 59 человек. По данным портала «Медиазона», из них самоотвод взяли 45 человек.

Ранее стало известно, что группа государственного обвинения по делу об убийстве Бориса Немцова обновлена: в ее состав были включены лучшие прокуроры-гособвинители прокуратуры Москвы.

Напомним, Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, рядом с Кремлем. Убийца стрелял в политика не меньше шести раз. При этом в цель попали четыре пули. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

Непосредственным исполнителем считается экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев. Он же преследовал Немцова и его подругу Анну Дурицкую от ресторана в ГУМе до Большого Москворецкого моста, где произошло убийство.

В конце декабря фигурантам дела было предъявлено окончательное обвинение. В окончательной редакции говорилось, что убийство Немцова совершено по найму. Ранее следствие склонялось к версии, что мотивом стала месть за высказывания о карикатурах, которые опубликовал французский журнал Charlie Ebdo.

Помимо Дадаева, который на момент совершения преступления служил в батальоне МВД Чечни «Север», это братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. По версии следствия, их главным мотивом при убийстве политика стали деньги – преступникам обещали вознаграждение в размере более 15 млн рублей. Заказчиком следствие называет Руслана Мухутдинова, который на момент слежки за политиком и его убийства работал персональным водителем у заместителя командира «Севера» Руслана Геремеева. Последний в материалах дела упоминается, но никакого процессуального статуса не имеет. Мухудинов от следствия скрывается и пребывает в розыске. Расследование в отношении него ведется в рамках отдельного дела.

26 июля суд продлил срок ареста всем пяти фигурантам дела до 30 декабря.