Ученые определили безопасную норму сахара для детей

Американские ученые определили, какое количество сахара могут употреблять дети. Они назвали единую норму для детей всех возрастов, а малышам до двух лет рекомендовали полностью исключить сладкое из рациона.

Рекомендации ученых из Университета Эмори в США были опубликованы на страницах издания Circulation. Особенно интересной и полезной их статья будет молодым родителям, сомневающимся, стоит ли давать ребенку сладкое. Многие знают, что чрезмерное употребление сахара, причем не обязательно в чистом виде, может крайне негативно отразиться на здоровье детского организма. По словам ученых, обилие сладкой пищи значительно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и может спровоцировать появление избыточного веса у ребенка.

Также исследователи уже давно обнаружили, что сахар изменяет вкусовые пристрастия детей в худшую сторону. Так, малыши, которые злоупотребляют пищей и напитками с повышенным содержанием сахара, едят гораздо меньше здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи, молочные продукты с низкой жирностью.

«Если ребенок каждый день получает достаточное количество калорий, чтобы поддерживать здоровый вес, то в его пищевом «бюджете» должно отсутствовать место для нездоровой еды. Именно нездоровые продукты питания содержат наибольшее количество добавленного сахара», – сообщают исследователи в своей статье.

Реклама на веке

Авторы исследования настоятельно рекомендуют ограничить количество потребляемого детьми сахара до шести чайных ложек, что составляет около 25 граммов. Это ежедневная норма для детей всех возрастов. Исключением из этого правила стали только малыши в возрасте младше двух лет. По мнению экспертов, им лучше вообще не давать ничего сладкого, так как именно в этом возрасте у человека закладываются вкусовые предпочтения. Также следует помнить, что самые маленькие дети испытывают не слишком большие потребности в калориях, поэтому нет никакой необходимости употреблять сахар в таком раннем возрасте.

Также исследователи подчеркнули, что большую часть сахара дети получают из «скрытых» источников. Именно поэтому родители должны помнить, что основные источники добавленных сахаров это сладкие газированные напитки (одна банка колы содержит около 39 граммов сахара), энергетические напитки, холодный чай промышленного производства, все покупные соусы, а также кондитерские изделия.

Реклама на веке
Крупнейшее воздушное судно в мире разбилось в Британии Крымские виноделы хотят покорить рынок своим шампанским