18+
  1. Чистка мэров продолжается

Чистка мэров продолжается

Мэр Орла Александр Касьянов проходил свидетелем по уголовному делу еще до своего триумфального избрания в марте 2006 года. Однако 17 июля орловскому градоначальнику были предъявлены официальные обвинения в сокрытии денежных средств.

Прокуратура Чувашии полагает, что Александр Касьянов причастен к сокрытию денежных средств ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат" (НДСК), за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в сумме более 136 млн. рублей. В то время Александр Касьянов являлся директором компании ООО "Стройинвестдевелопмент", которая осуществляла руководство ОАО "НДСК".

Сам Александр Касьянов считает, что стал жертвой политического заказа со стороны конкурентов. Напомним, что на выборах 12 марта 2006 года, воспользовавшись поддержкой КПРФ, Касьянов довольно неожиданно обошел кандидата от "единороссов" вице-губернатора Павла Меркулова. Это не первая акция усмирения мэра, представляющего интересы коммунистов.

Местные законодатели 28 июня приняли закон, согласно которому право распоряжения городской землей передается в ведение администрации области. Этот закон призван ослабить позиции мэра Орла, который находится в состоянии конфликта с властями области. На первый взгляд, ситуация с Касьяновым свидетельствует о продолжении кампании по борьбе с коррупцией, объявленной президентом. Напомним, что совсем недавно был арестован мэр Волгограда Евгений Ищенко.

В среду Ищенко признал свою вину по статьям "превышение должностных полномочий", "незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "незаконное хранение оружия". Ранее был взят под арест губернатор НАО Алексей Баринов, которого прокуратура обвиняет в мошенничестве и растрате. Однако не лишено вероятности, что в преддверии региональных и парламентских выборов власть планирует лишить политической мобильности орловского градоначальника, поддержанного КПРФ.

Тем более что в результате прошлой избирательной кампании компартия сильно укрепила свои позиции в Орловской области.