18+
  1. Жить по-человечески там невозможно…

Жить по-человечески там невозможно…

Президент Чечни Рамзан Кадыров в конце прошлой недели снова призвал переместить центры по распределению гуманитарной помощи из соседних регионов в Грозный.

Идея переезда филиалов гуманитарных организаций из соседних регионов, к примеру, из Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в Грозный обсуждалась давно. В конце концов, Рамзан Кадыров поручил вице-премьеру правительства Чечни Леме Магомадову обеспечить переселение штаб-квартир всех благотворительных фондов, обеспечивающих восстановление Чечни, непосредственно в республику.

Как заявил начальник департамента внешних связей администрации Чечни Рамзан Лечахаджиев, руководители гуманитарных организаций могут размышлять две недели. После этого местные чиновники соберут их в Грозном и решат, кто останется, а кому придется покинуть республику. По словам Лечахаджиева, благотворительные фонды, работающие в республике, должны открыть в Грозном свои офисы и склады, встать на налоговый учет и брать на работу местных жителей.

«Мы никому не диктуем свои условия, это нам в голову не приходит. Однако если гуманитарные организации ставят перед собой цель помочь Чеченской республике и ее народу в сжатые сроки выйти из непростой экономической ситуации, то работать мы должны рука об руку», - сказал Рамзан Кадыров по поводу добровольно-принудительного перемещения центров в столицу Чечни. По его мнению, в Грозном не возникнет проблем с офисными помещениями и со складами для размещения грузов.

Несмотря на миролюбивый тон заявления Кадырова, правозащитники считают, что таким образом власти хотят поставить под жесткий контроль деятельность в Чечне всех благотворительных организаций.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает эти требования незаконными, ведь вопрос о дислокации гуманитарных миссий должен быть согласован с федеральными властями. Кроме того, как заявила Ганнушкина, когда власти предлагают такой переезд, это обычно продиктовано желанием контролировать общественные организации. «Что касается безопасности, то на сегодняшний день Ингушетия, пожалуй, более опасное место, чем Чечня», - подчеркнула она.

В «Гражданском содействии» утверждают, что необходимости в перебазировании нет, и свою деятельность комитет может осуществлять на любой территории, даже если на ней не расположено официальных представительств.

Предположение о том, что чеченские власти хотят контролировать правозащитные организации, косвенно подтверждает и утверждение уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. «За время чеченской трагедии сложилась когорта деятелей, которых Чеченская Республика, возрождающаяся на глазах, никак не устраивает. Действительные правозащитники давно работают на территории Чечни и шаг за шагом решают конкретные проблемы людей», - заявил он и тем самым дал понять, что те, кто вне республики, республику не устраивают.

Есть в республике благотворительные организации, которые уже не один год работают непосредственно на ее территории. Это - Красный Крест и неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи «Врачи без границ». Представители этих организаций говорят, что не чувствуют в своей работе какого-либо давления.

Например, «Врачи без границ» уже много лет работают в Грозном. «На территории России действуют три секции организации «Врачи без границ», имеющие офисы в Грозном и координирующие их деятельность в Чечне. Там работают чеченские сотрудники, они управляют местными директорами офисов. Мы выполнили уже все необходимые административные процедуры, и в налоговых инспекциях мы стоим на учете», - сказала пресс-секретарь организации Наталья Шелетова.

Интересно, что против переезда высказываются некоторые чеченские общественные деятели. По их мнению требование президента Чечни неэтично: «Некорректно и неэтично вот так ставить вопрос перед международными гуманитарными благотворительными организациями, которые на протяжении стольких лет помогают нуждающимся в этой помощи, - заявил руководитель правозащитной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов. - Другое дело – желание, скажем, руководителей правозащитных организаций или общества. Люди могли бы выразить свои желания и пожелания, и это одна сторона. С другой стороны, почему это делается – непонятно, потому что Чечня, Ингушетия, они могут иметь и представительства свои, но что от этого зависит? Вряд ли решается проблема рабочих мест, - это мизер. Скажем, налоговые отчисления, которые идут за сотрудников, получающих зарплату, - это мизер. Для экономики, бюджета ничего они не решают».

Возможно, споры на эту тему обострятся после того, как Финляндия предоставит убежище очередной группе чеченских беженцев. Напомним, что на днях женская фольклорная группа из Чечни «Жовхар» (Жемчужина), приехав на гастроли в Финляндию, немедленно попросила у властей политического убежища.

Эту информацию подтвердили финский журналист и общественный деятель Микаэль Сторше, который присутствовал в полицейском участке при подаче прошения, и художественный руководитель фольклорной группы Бислан Саралиев. По данным Сторше, в общей сложности в Финляндии хотят остаться 18 человек. «Жить по-человечески в сегодняшней Чечне невозможно», - заявил руководитель ансамбля.

«Еще прошлым летом было принято решение о том, что чеченцы из России имеют право безусловно признаваться беженцами, это решение не отменялось», - отметил Сторше, предположив, что артистам позволят остаться в стране.

Члены коллектива «Жовхар», созданного в 1990 году, являлись штатными работниками Министерства культуры Чечни. Первой руководительницей группы стала певица Аймани Айдамирова. Однако некоторое время назад Айдамирова покинула коллектив, и его возглавил Бислан Саралиев.

Финляндия предоставила убежища с 2001 по 2006 год 21 гражданину России, причем большинство из них являются выходцами из Чечни. Еще 67 человек получили вид на жительство, так как финские власти пришли к выводу, что они нуждаются в защите. В финском МИДе заявили, что возвращаться в Россию этим людям небезопасно. По словам руководителя регионального управление иммиграции Эско Репо, «люди, возвращающиеся в Чечню, могут подвергнуться бесчеловечному обращению. Это достаточное основание для предоставления им убежища и разрешения на пребывание из соображений безопасности».