18+
  1. Дворкович: ставка налогов в РФ в ближайшие 3 года может снизиться

Дворкович: ставка налогов в РФ в ближайшие 3 года может снизиться

В ближайшие три года номинальная ставка налогов в РФ может снизиться, сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович на конференции «Налогообложение – современный взгляд».

«В ближайшие три года номинальная ставка налогов может снизиться. Главное изменение, которое я ожидаю, связано не с этим, а с децентрализацией налоговых полномочий», - сказал Дворкович, сообщает РИА «Новости».

Помощник главы государства отметил, что в этом году проходила продуктивная дискуссия по налоговой системе. «Я не считаю, что мы приняли оптимальное решение, но это был компромисс, это были политические решения, с которыми мы будем жить следующий год», - сказал он.

Он добавил, что с его точки зрения альтернативы принятым решениям были. «Альтернатива заключалась в том, чтобы поверить, что при более низких налогах может быть больший экономический рост..., но решение было принято другое», - подчеркнул Дворкович, передает РИА «Новости».

Он добавил, что налоговая система не является чем-то заданным на три года. «Налоги – это главный вопрос почти на любых выборах, где бы эти выборы ни проходили», - пояснил помощник президента, добавив, что «налоги меняются, меняются вверх, меняются вниз, и у нас будет происходить то же самое».

«Налоги будут вопросом, который будет обсуждаться в рамках и парламентских, и президентских выборов, и вполне может быть, что люди, которые пойдут на выборы, будут предлагать изменения в налогах и избиратели это поддержат», - сказал Дворкович, добавив, что налоговая система в РФ в этот период, возможно, изменится, и выразил надежду, что она изменится в лучшую сторону.

«Нельзя рассматривать ситуацию статично. Мы все время говорим – если снизим налоги, то мы что-то потеряем, но если мы снизим налоги – то дадим шанс на осуществление проектов, которые иначе не осуществятся», - сказал Дворкович на международной конференции «Налогообложение – современный взгляд».

Помощник президента заявил, что не исключает вероятность того, что Минфин, несмотря на его нежелание увеличивать налоговое бремя, все же могут заставить это сделать.

«Я не просто против повышения налогов, я сделаю все, чтобы его не было. У Минфина более сложные позиции и я его понимаю, даже если Минфин против повышения налогов, Минфин могут вынудить предложить повысить налоги, если повысятся расходы бюджета», - сказал Дворкович, сообщает РИА «Новости».

Последние новости