18+
  1. Ответственность за похищение алжирских дипломатов в Мали взяла на себя ДЕЗДА

Ответственность за похищение алжирских дипломатов в Мали взяла на себя ДЕЗДА

Связанная с "Аль-Каидой" организация взяла на себя ответственность за похищение алжирских дипломатов в Мали. Данная группировка, откололась от "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" (АКСИМ).

Ее представители заявили сегодня, что именно она стоит за нападением на консульство Алжира в малийском городе Гао и захватом консула и шести его подчиненных, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Эта группа - "Движение за единство и джихад в Западной Африке" (ДЕДЗА). Она вместе с повстанцами-туарегами оккупировала север Мали и объявила его "независимым государством". Представитель группы Аднан Абу Валид Сахрауи сообщил, что похищенные дипломаты "живы и здоровы" и что требования будут выдвинуты позднее.

Напомним, что в декабре минувшего года ДЕДЗА захватила двух испанцев и одного итальянца - сотрудников гуманитарных агентств. Теперь экстремисты ведут переговоры с правительствами этих двух стран об условиях освобождения заложников. По предварительным данным, они требуют выкуп в размере 30 миллионов евро.

"Аль-Каида" - одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году "Аль-Каида" приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету "Аль-Каиды" — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов.