18+
  1. Отвлекающий теракт?

Отвлекающий теракт?

Отвлекающий теракт?
В среду ближе к вечеру в Москве на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте возле здания Академии ФСБ прогремел взрыв. К счастью, жертв и пострадавших нет, незначительные повреждения получили лишь припаркованные рядом автомобили.

Между тем, специалисты из числа силовиков считают, что данный инцидент мог носить отвлекающий характер для проведения в столице более крупного теракта.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), взрывное устройство сработало около 16:30 мск. При этом, как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, мощность бомбы, взорванной на остановке общественного транспорта около здания Академии ФСБ, составила примерно 400 граммов в тротиловом эквиваленте. По другим данным, опубликованным в СМИ, мощность взрывного устройства, сработавшего возле дома 70 на Мичуринском проспекте, не превысила 150 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщил РИА «Новости» источник в спецслужбах, взрывное устройство было приведено в действие в тот момент, когда у слушателей Академии ФСБ закончились занятия, и они стали расходиться по домам.

Сразу после взрыва на место происшествия прибыли начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и глава столичного управления Следственного комитета Вадим Яковенко.

Первоначально источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что, поскольку жертв нет, дело, скорее всего, будет квалифицировано по уголовной статье «Хулиганство», однако позже в среду источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что уголовное дело возбуждено по статье «Терроризм».

По его данным, отмечает «Лента.Ру», взрывное устройство, заложенное на остановке общественного транспорта, было начинено поражающими элементами, зона поражения которыми составила 50 метров. «Лишь по счастливой случайности никто не пострадал», - подчеркнул собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах высказал предположение, что взрыв могли устроить боевики с Северного Кавказа или сторонники одной из радикальных молодежных группировок.

Вице-президент ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов, в свою очередь, в интервью РБК заявил, что незначительные масштабы взрыва, совершенного на остановке общественного транспорта около здания Академии ФСБ, говорят о том, что у террористического подполья уже нет былой силы.

Между тем, некоторые специалисты из числа силовиков склонны полагать, что взрыв на Мичуринском проспекте мог стать отвлекающим маневром боевиков, которые намерены провести в Москве более крупный теракт. Данное предположение имеет под собой основания, поскольку в столице уже четвертый день разыскивается потенциальный смертник из Дагестана, 23-летний Виктор Двораковский. По данным правоохранительных органов, отмечает РБК, молодой человек подвергся идеологической обработке и может быть использован в качестве террориста.

Виктор Двораковский обладает внешностью европейца, он высокого роста (около 185 см) и худощавого телосложения. Волосы прямые, темные, может носить бороду.

Предполагается, что потенциальный смертник является хорошим знакомым так называемого русского ваххабита Виталия Раздобудько, которого некоторое время подозревали в осуществлении теракта в столичном аэропорту «Домодедово».

После взрыва на Мичуринском проспекте полицейские наряды повысили бдительность в местах массового скопления людей, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

«Наряды милиции (будем считать, что чиновник оговорился, так как с 1 марта в России действует полиция) ориентированы на то, чтобы более внимательно проводить осмотр в местах массового скопления людей, в том числе на остановках общественного транспорта», - подчеркнул он.