Отзыв лицензий не привел к уменьшению ресурсов в кредитной системе

Отзыв лицензий не привел к уменьшению ресурсов в кредитной системе
Фото: http://www.sotnibankov.ru/
По подсчетам ЦБ, на банки, лишившиеся в 2016 году лицензий, в совокупности приходилось менее 2% активов банковской системы России. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы продолжаем политику очищения банковского сектора от слабых, недобросовестных игроков»,— заявила глава ЦБ во время своего выступления в Госдуме. По ее словам, данные меры являются залогом стабильности банковской системы, которая, согласно проводимым регулятором стресс-тестам, демонстрирует стабильный рост.

За прошлый год мы вынуждены были отозвать 97 лицензий, но я хотела бы отметить, что на выведенные с рынка банки приходилось не более 1,4% активов всей банковской системы».

Активно оздоровлением регулятор занялся с 2013 года, когда его главой была назначена Эльвиры Набиуллина. С тех пор в России закрылся каждый четвертый банк. Рекордным стал 2016 год за который были отозваны лицензии у 90 банков (в 2015 году - 87). На финансовое же оздоровление оставшихся государство уже потратило более 1,5 трлн рублей.

Реклама на веке

Действия ЦБ по зачистке финансового сектора в своем послании Федеральному собранию в конце прошлого года отметил глава РФ Владимир Путин. Он похвалил банк отметив, что благодаря решительным действия регулятора, рынок был избавлен от «слабых и сомнительных игроков».

В конце прошлого месяца заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявил, что прошедший год был последним годом «массовой чистки секторов финансового рынка».

По его словам, сейчас регулятор с большой уверенностью может говорить о том, что оставшиеся на финансовом рынке игроки, обладают необходимой устойчивостью, а их деятельность соответствует российскому законодательству и регулированию.

При этом в начале года другой зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявлял, что на оздоровление банковского сектора потребуется еще от трех до пяти лет. При этом он отмечал, что ничего катастрофичного для банковского рынка в процессе расчистки нет.

О намерении продолжать очищение банковского рынка от недобросовестных игроков ранее говорила и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что на это потребуется еще два-три года. При этом глава Банка России отмечала, что большую часть банков, работа которых была построена на сомнительных трансакциях с рынка удалось убрать.

Реклама на веке
Ураган в Москве не знал о регламенте. Москвичи не знали о надвигающемся урагане Агробизнес смотрит в будущее с оптимизмом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются