18+
  1. Овощи-убийцы в РФ не проникнут

Овощи-убийцы в РФ не проникнут

Овощи-убийцы в РФ не проникнут
С сегодняшнего утра Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. Об этом утром 2 июня объявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает «Интерфакс». Запрет на импорт свежих овощей в Россию введен в связи со вспышкой кишечной инфекции в зоне ЕС.

Как заявил Онищенко, свежие овощи, произведенные в странах ЕС, будут изыматься из оборота на всей территории России. Соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу.

Напомним, с 30 мая подобный запрет распространялся лишь на овощи из Испании и Германии. Впрочем, Геннадий Онищенко уже тогда не исключал возможности запрета на импорт овощей из остальных стран ЕС. Теперь наряду с испанскими и германскими продуктами с российских прилавков начнут исчезать и прочие импортные овощи.

Европа в панике, только в Германии за минувшие сутки зафиксировано 365 новых случаев заражения кишечной инфекцией ЕНЕС/E.coli. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, объявил немецкий Центр по контролю и предотвращению заболеваний. Общее число заразившихся кишечной палочкой в Германии во вторник превысило 1,2 тыс. человек, по разным данным погибли от 2 до 16 человек.

Сообщения о случаях заболевания со схожими симптомами уже поступили из Великобритании, Нидерландов, Дании, Чехии, Австрии и Швейцарии. Не исключено, что зараженные продукты были ввезены также в Венгрию и Люксембург. Причем, стало известно, что женщины гораздо более подвержены заболеванию, чем мужчины, и что это одна из самых губительных вспышек заражений кишечной палочкой в мире.

Как следствие, продажи свежих овощей на немецких прилавках резко упали, продавцы на рынках отмечают падение спроса на 80%. Ведь эксперты до сих пор не могут точно установить, какой именно продукт принес инфекцию. «На данный момент ничего нельзя исключать», - пояснила глава немецкого Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Ильзхе Айгнер в утреннем шоу на ZDF. Необходимо отследить все пути поставок продуктов питания и перепроверить список импортеров, пишет Berliner Morgenpost.

Ранее предполагалось, что причиной отравлений стали огурцы, ввезенные из Испании. Затем появились сообщения, что инфекция может содержаться не только в огурцах, но и в помидорах и салатных листьях. После разразившегося «огуречного скандала» статс-секретарь министерства сельского хозяйства Германии Роберт Клоос признал, что, по результатам анализов, испанские огурцы не несут губительного штамма бактерии, подтвердив данные исследований, проведенных ранее в трех лабораториях Испании. «Германия признает, что испанские огурцы не являются причиной», - сказал он журналистам. А в распространенном в среду коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли говорится, что «Еврокомиссия не может точно назвать источник кишечной инфекции, распространяющейся в ЕС, в огурцах из Испании она не обнаружена».

Ученые утверждают, что овощи, такие как шпинат и салат, остаются вероятной причиной заражения, так как при их выращивании в качестве удобрения используется навоз, пишет InoPressa со ссылкой на The Independent. Впрочем, полностью не снято подозрение и все с тех же испанских огурцов. Эксперты подчеркивают, что третий и четвертый огурец непонятного происхождения все же могут содержать опасный тип EHEC.

Тем временем, Испания хочет сатисфакции, намереваясь потребовать от Германии компенсаций за многомиллионный ущерб, понесенный ее сельхозпроизводителями. Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар подвергла критике поведение Германии: «Германия бездоказательно возложила на Испанию ответственность за заражение E.coli в Германии, причинив непоправимый ущерб испанскому продовольственному сектору».

А ее коллега из Андалусии, Клара Агилера, продемонстрировала в телеэфире, как она ест огурец, в надежде убедить континент в безопасности этого овоща. Ведь испанские огурцы поставлялись не только в Германию, однако очаг эпидемии возник почему-то именно в этой стране.

Пока суд да дело, эксперты и врачи предостерегают европейцев от употребления овощей, не прошедших тепловую обработку, и настоятельно рекомендуют соблюдать личную гигиену. А Геннадий Онищенко и вовсе призывает россиян покупать огурцы, помидоры и салат только от отечественного производителя.