18+
  1. В СП продолжается «большая зачистка»?

В СП продолжается «большая зачистка»?

В СП продолжается «большая зачистка»?
Сегодня стало известно о том, что Счетная палата РФ, временно отстранив аудитора Сергея Абрамова от исполнения обязанностей, поставила перед нижней палатой парламента вопрос о досрочном прекращении его полномочий.

Заметим, что в СП Абрамов возглавлял направление по контролю за приватизацией и управлением государственной собственности. И именно под его руководством работали трое сотрудников Счетной палаты, которые в сентябре были арестованы по обвинению в коррупции.

Коллегия СП с этим фактом мириться не стала и единогласно выразила недоверие Сергею Абрамову. Как заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, обращение Счетной палаты уже направлено в профильный комитет, который займется подготовкой предложения по новой кандидатуре на место отстраненного аудитора.

«Большая зачистка» коррумпированных кадров в СП РФ началась с ареста инспектора Счетной палаты Юрия Гайдукова и бывшей главы правового департамента палаты Зарины Фарниевой, которые были задержаны в рамках дела о нарушениях в НПО «Энергомаш». Прикомандированного к Счетной палате из Минобороны Гайдукова следствие обвиняет в получении взятки в 1 млн. евро, которую, как заявляют в НПО «Энергомаш», он затребовал за разблокирование поставок ракетных двигателей компании Lockheed Martin.

А 28 сентября были арестованы заместитель директора департамента по контролю за федеральной собственностью Счетной палаты Василий Корягин, бывший первый вице-мэр Владивостока Сергей Дубовицкий и начальник инспекции Счетной палаты Сергей Климантов, против которых выдвинуто обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку Азиатско-Тихоокеанского экономического форума. Причем, как утверждает следствие, Климантов и Дубовицкий были задержаны при передаче взятки в $120 тыс.

Заметим, что 35-летний Сергей Абрамов – личность известная. До прихода на работу в Счетную палату (на должность аудитора он был назначен 8 июля 2006 года) он на протяжении двух лет был премьер-министром и исполняющим обязанности президента Чечни, заменив на этом посту Ахмада Кадырова, который погиб 9 мая 2004 года в результате террористического акта.