18+
  1. Охота на наблюдателей

Охота на наблюдателей

Охота на наблюдателей
В Кирове на выборах Президента РФ и депутатов городской Думы представители оппозиции прибегли к силовым методам. Эксперты связывают агрессивное поведение представителей местных отделений «Справедливой России» и КПРФ с нелицеприятными фактами, которые вскрылись в ходе избирательной кампании.

На Вятке в день голосования по выборам Президента РФ и депутатов местной городской Думы представители отделений партий «Справедливой России» и КПРФ объявили настоящую охоту на общественных наблюдателей.

Агрессивное поведение оппозиционеров связано с тем, что в начале февраля представители «Боевого братства» обнародовали факты криминального прошлого и настоящего целого ряда кандидатов в депутаты Кировской городской Думы от партий «Справедливая Россия» и КПРФ – как одномандатников, так и людей, стоящих на «проходных» местах в партийных списках.

Став достоянием гласности, эти факты буквально всколыхнули Киров. Горожане выступили против попыток криминала проникнуть во власть.

Так в городе появилось общественное движение «Народный наблюдатель». Общественное движение было создано по инициативе ряда независимых кандидатов в депутаты городской Думы.

Беспартийные кандидаты выступили с призывом ко всем кировчанам поставить заслон криминалу и обеспечить легитимность итогов выборов Президента России, а также депутатов Кировской городской думы – вне зависимости от партийной принадлежности.

Никто не должен усомниться в итогах выборов Президента России и депутатов Кировской городской Думы, «нет» криминалу во власти - такие девизы приняли кировчане, вступившие в "Народный избиратель".

Характерно, что ни один из представителей оппозиционных сил не выразил желания принять участие в работе «Народного наблюдателя». И это при том, что именно местные отделения «СР» и КПРФ с завидной регулярностью пытались проводить предвыборные акции, направленные, по их заявлениям, как раз на обеспечение честных выборов.

Гражданская позиция кировчан, присоединившихся к «Народному наблюдателю», пришлась явно не по душе представителям местного криминалитета.

Доказательством того стала блокада работы народных наблюдателей в день голосования.

Общественные наблюдатели действуют в строгом соответствии с буквой и духом предвыборного законодательства. Тем не менее, уже в первой половине дня 4 марта их работа была парализована едва ли не по всему городу.

В тщетных поисках «нарушений» представители оппозиции блокировали штабы «Народного наблюдателя», а неизвестные лица силой отбирали у людей договора «Народных наблюдателей».

По имеющейся информации, на последних заседаниях штабов оппозиционных партий в Кирове была поставлена задача: к 14-00 4 марта «обеспечить» не менее 180 жалоб на нарушения в ходе голосования - от 10 жалоб на каждый из 18 избирательных округов.

По состоянию на 15-00 по данным избиркома нарушений на участках не зафиксировано.

Поступило и более 4100 отчетов народных наблюдателей.

Зафиксированные ими нарушения исходят от представителей эсеров. Так, на участке №330 наблюдатель от кандидата «СР» Тарловской осуществляла агитацию против одного из кандидатов. По данному факту составлен акт «народного наблюдателя» о нарушении. Комиссия на нарушение не среагировала: наблюдателя удалили с участка только после того, как на место была вызвана полиция.

Кроме того, вблизи одного из участков народные наблюдатели зафиксировали попытку подкупа избирателей. Люди, находившиеся в микроавтобусах «Фиат» и «Форд», припаркованных вблизи участков, по мнению наблюдателей, осуществляли подкуп в интересах партии «Справедливая Россия».

Полиция задержала один из автобусов.

По состоянию на 15-00 4 марта в голосовании приняли участие 44% избирателей.