18+
  1. Конец спецоперации… «Прентендент»

Конец спецоперации… «Прентендент»

Конец спецоперации… «Прентендент»
…Офицеров разоружили, а ОМОН в масках блокировал все входы в здание, кабинеты руководства. Так в обстановке совершенной секретности, по команде из Москвы, снимали с должности начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и области генерал-полковника полиции Михаила Суходольского.

Завершалась специальная операция министра внутренних дел РФ генерала Нургалиева, видимо организованная им лично, по устранению от власти своего бывшего первого заместителя и некогда верного соратника. Причем главе МВД необходимо это сделать было в кратчайшие сроки, до начала выборов Президента РФ. Нургалиева видимо не устраивал мужественный и принципиальный генерал, который после 4 марта мог смело претендовать на его кресло - руководителя всего министерства внутренних дел.

Если говорить о «заказной» стороне проводившейся проверки деятельности Питерского главка МВД, то об этом красноречиво говорит раздача новых генеральских погон полковникам, возглавлявшим проверку. По поступающим данным, нынешний замначальника организационно-аналитического департамента МВД Александр Алымов и его заместитель, главный инспектор МВД Олег Сорокин стали новоиспеченными генерал-майорами внутренней службы Тем самым косвенно подтверждив, что ревизия понадобилась с единственной целью — убрать с «политической арены» главного полицейского Санкт-Петербурга Михаила Суходольского. Сейчас же в МВД срочно ищут ему замену, так как по некоторым данным, Москва не хочет отдавать контроль над таким «лакомым» кусочком, как питерская полиция. А в Интеренете появилась информация, что министр с радостью получил «скальп» Суходольского».

Кто же он такой генерал полиции Михаил Суходольский? В его биографии нет ничего сверхестественного. Окончил военной училище, служил в войсках, уволился, прошел путь от инспектора «на земле» до заместителя руководителя министерства.

Особо следует остановиться на начале двухтысячных, когда тогда еще полковник милиции Михаил Суходольский возглавил Главное управление вневедомственной охраны МВД РФ, придя туда с непростой должности начальника управления внутренних дел аэропорта «Шереметьево». Сказать, что в тот период времени вневедомственная охрана – была лакомым куском для многих чиновников от МВД – это не сказать ничего. Ее коррупционная составляющая буквально зашкаливала. Возможно именно поэтому, оказавшись в кресле руководителя, Михаил Суходольский начал свою работу с перетряски штата. В кратчайшее сроки были отстранены от должности все имевшие подозрения в коррупции. Причем в расчет не брались былые заслуги – необходимо было избавиться от причастных к коррупции как в главке, так и в подведомственных подразделениях. Вот тогда-то у Суходольского и появились первые враги, для которых новый руководитель перекрыл вход во «власть денег», как они между собой называли свой Главк. Более того, новый руководитель пошел на беспрецендентный шаг – назначил на руководящие должности молодых офицеров, тех, кто думал о деле, а не о собственном обогащении.

При генерале Суходольском наводится порядок не только в Главке, но и во всех подчиненных структурах. УВО Москвы, регулярно подвергали изнуряющим проверкам. И это принесло результат. Вневедомственная охрана Москвы по всем оперативно-служебным показателям стала значительно перевыполнять план, в том числе и по доходам в Федеральное казначейство. Но до Главка продолжали доходить слухи о «финансовой самостоятельности» некоторых руководителей УВО. Поэтому Суходольский решает провести переаттестацию руководителей вневедомственной охраны Москвы и постепенном их выводе за штат. Все это делается, по мнению специалистов, с единственной целью – очистить свои ряды от коррупционеров.

Вот что по этому поводу говорил сам Михаил Суходольский в одном интервью: «…Я вынужден констатировать, что в нашей службе существуют целые отделы, которые не на государство работают, а на VIP-клиентов. Видимо, им в обход кассы платят такие суммы, что разум затмевается». И что же обещает Михаил Суходольский? Внимательно вчитываемся в каждое слово: «Разумеется, мы не можем прекратить оказание охранных услуг. Но чтобы избавить людей от соблазнов, поменяем форму работы. Машины сопровождения будут выходить на линию без милицейской раскраски, спецсигналов. Снимем с них даже синие номера… А эти прикормленные отделы расформируем и преобразуем в единый центр охраны».

Разве же это не правильно? Удивительно, но именно это перед отстранением от должности потом поставят генералу Суходольскому ….в вину. А тогда, а в мае 2003 года Суходольский создает МКЦ (Межрегиональный координационный центр), куда официально пытается перевести все договоры охраны, отобрав их, главным образом, у УВО Москвы и Московской области. Тема самым ликвидирует массу так называемых «черных касс».

При этом генерал Суходольский без боязни не раз пытается обратиться лично к министру внутренних дел РФ с предложением о необходимости сосредоточить всю охрану в единой структуре (МКЦ). Пытается обратить внимание руководства на то, что создает коррупцию. Аргументация им приводится разная, вплоть до того, что подразделениями УВО при ГУВД г. Москвы «под предлогом охраны перевозимого имущества фактически осуществляется физическая охрана лиц с сомнительной репутацией, что отрицательно сказывается на авторитете и имидже органов внутренних дел Российской Федерации». По его данным, из почти 60 договоров, выполняемых милицией, только 9 заключено с госструктурами, что соответствует приказу №1006. Остальные пятьдесят оформлены с частными структурами, не имеющими никаких прав на милицейскую охрану. Получается, что отечественные миллиардеры, несущиеся по Москве в сопровождении милицейских джипов и распугивающие законопослушных автомобилистов ревом сирен и блеском мигалок, являются обыкновенными нарушителями.

….Многие из экспертов уверены, что именно начавшаяся тогда генералом Суходольским борьба с коррупцией, сделала его фигуру неудобной для многих влиятельных бизнесменов, которые считали, что милиция обязана быть карманной. По их мнению, неудобный генерал должен был уйти. Немало противников проводимой им борьбы за чистоту рядов, было у генерала и в самом министерстве. Но Суходольский не привык отступать, более того, даже оказавшись в Питере, он и здесь попытался навести порядок в делах своего предшественника. Но судя по всему в этом открытом противоборстве с коррупцией он оказался в проигрыше. Однако он не намерен сдаваться, не в характере бойца мириться с поражением. Тем более, что он уверен, что правда была и остается на его стороне.

Последние новости