18+
  1. Охота на охотников

Охота на охотников

Охота на охотников
Восемь человек, егеря из Кабардино-Балкарии и охотники из Ставропольского края, стали жертвами бандитов, которые расстреляли людей просто за то, что они нашли «схрон».

Сотрудники милиции, прибыли на место, когда группа людей, вышедшая на охоту на зверя, были расстреляны самым опасным из млекопитающих - человеком. Боевики, боясь, что свидетели их опознают, добили тяжелораненых людей. Схватили егерей в заложники и скрылись на автомобилях «Нива», которые были в распоряжении группы.

Тела охотников были обнаружены днем в субботу в районе города Баксан. По данным Следственного комитета, расправу над отдыхающими устроили четверо убийц. Двоим охотникам удалось вырваться из рук преступников.

Осмотр тел восьмерых погибших в Баксанском районе Кабардино-Балкарии показал: троих еще живых мужчин боевики добили из автоматов.

Судя по всему, бандиты боялись, что кто-то из расстрелянных ими охотников выживет и позже сможет рассказать милиционерам направление, куда они скрылись и опознать их

Правоохранительные органы опубликовали список убитых, Владимир Ткаченко (48 лет, станица Суворовская), Николай Гавриленко (31 год, город Пятигорск), Анатолий Будагов (25 лет, город Пятигорск), Валерий Тарасов (27 лет, город Пятигорск), Александр Волк (43 года, город Железноводск), Владимир Андреев (46 лет, город Пятигорск), Александр Григоров (32 года, станица Побегаловка), Тлепшев - егерь, (Кабардино-Балкария).

Группа охотников, возглавляемая тремя егерями местного хозяйства, случайно наткнулась на блиндаж, в котором укрывались четверо боевиков.

Инцидент произошел ранним утром 18 декабря. Как рассказали Life News в силовых ведомствах Кабардино-Балкарии, семеро охотников из Ставропольского края отправились в лес в районе города Баксан. Вели группу трое профессиональных егерей, уроженцев Кабардино-Балкарии. В ходе перестрелки с боевиками четверо охотников были убиты сразу, другие попытались сбежать, отстреливаясь из карабинов. Лучше вооруженные и натасканные в нелегальных лагерях подготовки бандиты быстро догнали убегающих от них охотников и расстреляли их. Троих раненых бандиты добили, а двоих егерей - Соблирова и Тлепшева - захватили в плен. «Некоторое время мужчин, судя по всему, жестоко избивали, пытали, чтобы узнать, кто именно знает о том, что группа охотников находится в этом районе», - рассказал источник Life News в правоохранительных органах.

После этого четверо преступников оттащили трупы убитых в блиндаж и закрыли его. К этому времени к месту ЧП уже выехали милиционеры, услышавшие стрельбу в лесу. Тело егеря Тлепшева обнаружили отдельно от остальных. Второго егеря, Соблирова, боевики взяли в заложники – на тот случай, если спецслужбы загонят их в угол, сообщает Life News .

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ, сообщает СУ СКП РФ. В настоящее время продолжаются поиски бандитов, совершивших это жестокое убийство, в республике введен в действие план «Вулкан-3», ведется тщательная проверка транспорта, блокированы все выезды из региона.

Как передает агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, следствием уже установлены трое бандитов, подозреваемых в вооруженном нападении и убийстве ставропольских охотников в Кабардино-Балкарии. Это, как и предполагалось, участники бандподполья, действующего на территории республики.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что убийцы семерых охотников в Баксанском районе республики будут найдены и понесут заслуженное наказание за совершенное преступление. «Хочу еще раз заверить родных и близких погибших, а с ними и всех жителей республики: виновники понесут заслуженное наказание, - приводит пресс-служба слова Канокова. - Я лично держу ситуацию под контролем».

По словам Арсена Канокова, убийство охотников является трагедией не только для родных и близких погибших, но и для всей республики. «Теперь уже определенно ясно, что бандиты, прикрываясь борьбой против людей в погонах, воюют со всем народом. Они направили стволы своего оружия на мирных жителей республики, то есть на каждого из нас с вами. Тем самым они показали свое истинное лицо, - заявил глава Кабардино-Балкарии. - Виновным в смерти мирных граждан нет и не может быть оправдания. Остановить их можно, только сплотившись. Если мы всем миром поднимемся против лицемерных подонков, победить это зло можно будет быстрее. И мы обязательно это сделаем».

Массовое убийство охотников в Кабардино-Балкарии совершается уже не в первый раз, напоминает «Синтез новостей». Так, в ноябре 2007 года в лесном массиве неподалеку от селения Лечинкай Чегенского района были обнаружены тела девяти охотников и егерей, убитых выстрелами из огнестрельного оружия в затылок. Как сообщало МВД, сначала неподалеку от села Лечинкай был обнаружен автомобиль УАЗ, людей в котором не было. Вскоре неподалеку в лесном массиве был обнаружен еще один автомобиль УАЗ, вблизи него милиционеры обнаружили девять трупов мужчин. Все тела убитых пятерых охотников из Нальчика и четверых сопровождавших их егерей были найдены со связанными руками и огнестрельными ранениями в затылочную часть головы. По одной из версий следователей, охотники и егеря были убиты боевиками незаконных вооруженных формирований. В пользу этого говорит тот факт, что рядом с местом происшествия был обнаружен блиндаж боевиков. Позже сообщалось, что часть причастных к этому преступлению боевиков была уничтожена во время спецопераций правоохранительных органов. Ответственность за расстрел группы людей в ноябре 2007 года возложена на боевиков из отряда Анзора Астемирова. Сам Астемиров, считавшийся главарем боевиков в КБР, был убит силовиками в марте этого года

Как рассказала «Коммерсанту» мать убитого Анатолия Будагова Аида Газарян, ее сын с друзьями довольно часто ездил на охоту, правда, в основном на территории Ставропольского края. После полудня в субботу она несколько раз пыталась дозвониться до сына, но телефон был «вне зоны доступа». О смерти сына ей сообщили сотрудники местной милиции и УФСБ. Она поехала в Нальчик и в морге опознала сына. «У него все лицо было поцарапано, видно было, что ему ногой голову придавили сверху, а потом стреляли по горлу, там ничего не осталось»,- рассказала она. Сын был ее единственным кормильцем.