18+
  1. Чичваркин лишился преследования

Чичваркин лишился преследования

Чичваркин лишился преследования
В отношении бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, проживающего в настоящее время в Лондоне, прекращено уголовное преследование, заявил в понедельник его адвокат Юрий Гервис.

Однако сам фигурант громкого уголовного дела не спешит паковать чемоданы – по словам Чичваркина, в Россию он вернется, когда «отмотают назад весь маховик с экстрадицией».

Заявив о том, что Следственный комитет (СК) РФ официально прекратил уголовное преследование бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, адвокат Юрий Гервис отметил, что копия соответствующего постановления у него имеется, сообщает РИА «Новости».

Хотя Гервис и не прокомментировал причины закрытия дела, ранее, как отмечает «Лента.Ру», высказывались предположения о подобном развитии событий в связи с оправданием сотрудников «Евросети», обвинявшихся в том же преступлении, что и Чичваркин.

По версии следствия, бизнесмен был причастен к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, которого в компании заподозрили в хищении партии сотовых телефонов. По этому делу проходили вице-президент «Евросети» по вопросам безопасности Борис Левин, его заместитель Сергей Каторгин, шесть сотрудников службы безопасности компании и милиционер.

Поскольку в конце 2008 года Евгений Чичваркин перебрался из Москвы в Лондон, уголовное дело в отношении бывшего совладельца «Евросети» было выделено в отдельное производство. При этом Генпрокуратура потребовала от Великобритании экстрадиции Чичваркина.

Как уже сообщал «Век», 1 декабря 2010 года Мосгорсуд на основе вердикта присяжных, признавших всех обвиняемых невиновными во вменяемых им деяниях, оправдал Бориса Левина, Андрея Ермилова, Сергея Каторгина, Виталия Цверкунова, Алексея Олесика, Владимира Ильина, Романа Чичкова, Юрия Рогова и Александра Курта, против которых было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 («похищение человека»), части 3 статьи 163 («вымогательство») и части 2 статьи 330 («самоуправство») УК РФ.

Позднее, 20 января, Верховный суд РФ оставил без удовлетворения представление прокуратуры, оспорившей оправдательный приговор Мосгорсуда девяти фигурантам дела, обвинявшимся в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина.

Поскольку Евгений Чичваркин считался организатором похищения Власкина и последующего вымогательства у него денег за якобы похищенную у компании партию мобильных телефонов, однако все фигуранты дела были оправданы, СКР, похоже, ничего не оставалось делать, как прекратить уголовное преследование бывшего совладельца «Евросети».

Между тем, сам Чичваркин не спешит возвращаться из Великобритании в Москву. По его словам, это возможно будет сделать только тогда, когда «отмотают назад весь маховик экстрадиции».

«Прекратить дело мало. Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией», - заявил он накануне «Интерфаксу». «Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей, мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на Родину», - добавил бывший совладелец «Евросети».

Пока же, как отмечает NEWSru.com, на 21 марта в лондонском суде запланирован ряд технических судебных процедур по делу об экстрадиции Чичваркина, к тому же, уточняет РБК, по последним данным российского Национального центрального бюро Интерпола при МВД России, Евгений Чичваркин все еще находится в базе разыскиваемых лиц.

Последние новости