18+
  1. В Болгарии назначено временное правительство

В Болгарии назначено временное правительство

Президент Болгарии назначил премьер-министра временного правительства. Им стал бывший заместитель министра иностранных дел - Марин Райков. Должность главы Кабмина он совместит с руководством МИД страны.

Министром финансов назначили заместителя директора болгарского Центрального банка - Калина Христова. Имена остальных министров премьер Райков объявит сегодня. Временное правительство будет руководить страной до парламентских выборов, назначенных на 12-е мая.

"Болгария никогда не пойдет на компромисс в вопросах демократических ценностей, прав человека, обязательств перед нашими партнерами. Преданность этим принципам и делает нас частью свободного мира. Мы продолжим движение к вступлению в еврозону и углубим сотрудничество с другими странами в едином европейском экономическом пространстве", - отметил премьер-министр временного правительства Болгарии Марин Райков.

Напомним, предыдущий Кабмин ушел в отставку еще 20 февраля. Правительство Болгарии ушло в отставку после того, как в стране прошли массовые протесты против повышения цен на электричество и низких стандартов жизни.

«Я не хочу участвовать в работе правительства, от имени которого полиция бьет людей», - сказал болгарский экс-премьер Бойко Борисов, выступая в парламенте, сообщает Радио Свобода. По его словам, «это люди, которые привели нас к власти, и теперь мы ее им возвращаем».

Ранее в столице Болгарии Софии несколько демонстрантов были ранены во время столкновений с полицией. Демонстранты требовали отставки правоцентристского правительства. Часть из около 2 тысяч протестующих бросала в полицию камнями, которая пыталась разогнать демонстрантов дубинками.

Тогдашний премьер-министр Бойко Борисов обещал снизить цены на электроэнергию, а также отобрать лицензию у энергораспределительной компании «Чез» из Чехии, которая занимается поставками электроэнергии в Софии и некоторых других регионов Болгарии. Компания в ответ отвергла обвинения в нарушениях и сама обвинила Болгарию в серьезном нарушении норм права Европейского Союза.

Демонстрации и стычки, которые назвали самыми массовыми за последние 16 лет, продолжались в Болгарии несколько дней. Протесты вспыхнули сначала против высоких цен на электроэнергию и отопление и с требованиями ренационализации региональных электрораспределительных компаний, а затем переросли в демонстрации с требованием отставки правительства. Эти протесты ранее привели к отставке вице-премьер-министра - министра финансов Болгарии.