18+
  1. Пихлеру пора в отставку

Пихлеру пора в отставку

Пихлеру пора в отставку
После целой череды неудач женской сборной России по биатлону в этом сезоне, в том числе и на домашнем этапе Кубка мира в Сочи, ветераны спорта обвинили во всем тренера Вольфганга Пихлера. По их мнению, немец совершенно не справился с задачей, поэтому выступление наших биатлонисток на зимней Олимпиаде-2014 может быть провальным.

Ветеран биатлона, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Галина Куклева, не скупясь на резкие высказывания, обвинила во всех проблемах и неудачах женской сборной России по биатлону главного тренера Вольфганга Пихлера, заявив, что его методы не подходят для наших спортсменок.

Надо «гнать (его) в шею, и поскорее», - заявила Куклева изданию «Невское время» и добавила, что не знает людей, которые поддерживали бы Вольфганга Пихлера.

Олимпийская чемпионка призналась, что ее «угнетает» состояние женской сборной России. По словам Куклевой, нечто подобное в сборной было только в начале 1990-х годов. «Команда никакая», - подчеркнула спортсменка.

Куклева также отметила, что в Швеции, где Пихлер добился успеха, чаще всех побеждала Магдалена Форсберг, а остальные спортсменки «не показывали ничего выдающегося».

«Мне иногда кажется, что Пихлера специально к нам заслали, чтобы развалить российский женский биатлон», - сказала Куклева, - Говорят, Пихлер добился чего-то там со шведскими спортсменками. Но вы знаете, во-первых, у шведок была великая Магдалена Форсберг. Все медали завоевывала она, остальные же не показывали ничего выдающегося. Во-вторых, я не уверена, что шведкам не давали допинг. Я лично видела, как Магдалена принимала лекарство от астмы».

Напомним, что биатлонистки сборной России не выиграли ни одной медали на чемпионате мира 2013 года. На недавнем этапе Кубка мира в Сочи награду, имеется ввиду «серебро» в индивидуальной гонке, из россиянок смогла завоевать только Ольга Зайцева, а в эстафете женская российская команда заняла лишь шестое место.

«Этап Кубка мира в Сочи был примечателен сложностью олимпийской трассы. На ней много кто погорел. Это одна из самых сложных трасс, которые можно себе представить: постоянные спуски, виражи, подъемы. Работать приходится постоянно, времени отдохнуть не хватает. Равнины практически нет, единственное ровное место - перед огневым рубежом. Вот там можно чуть-чуть восстановиться, все остальное же время проводишь в напряжении. Трасса требует и много технических навыков - проходить виражи тоже надо уметь. Не у всех получается делать это правильно. Кроме того, сочинский стадион находится в высокогорье, что тоже создает дополнительные трудности», - объяснила чемпионка.

«Я считаю, что нашу команду должны тренировать отечественные специалисты, которые у нас есть в достаточном количестве», - сказала Галина Куклева. В качестве доказательства бывшая спортсменка привела в пример мужскую сборную.

«Вот, посмотрите, насколько лучше выступают мужчины, работающие по российской модели подготовки. Там отличная команда с великолепной конкуренцией и большими задачами. Есть молодежь, которая себя проявляет. У девушек же все держится на Ольге Зайцевой, результатами которой можно оправдываться», - заявила Куклева.

Заметим, что Галина Куклева знает, о чем говорит. Свое олимпийское «золото» она выиграла в спринте на Играх 1998 года в Нагано. Чемпионкой мира биатлонистка становилась в эстафете - в 2000, 2001 и 2003 годах.

Примечательно, что четыре года назад Пихлер требовал отстранить Россию от участия в Кубке мира и Олимпиаде. Однако, два года назад он не смог устоять перед выгодным предложением главы СБР миллиардера Михаила Прохорова и возглавил женскую сборную России. Причем, тут же забыл, что еще совсем недавно обвинял российский биатлон в допинговых скандалах.

«У меня договор до 2014 года. Но если министерство (Минспорттуризма) скажет «нет» - для меня это тоже не проблема», - заявил как-то на пресс-конференции Пихлер.

Между тем, главный тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов, взяв на себя ответственность за ошибки после важных стартов, получил приз зрительских симпатий.

Известный советский биатлонист, бывший тренер мужской сборной России Владимир Аликин, в свою очередь, также раскритиковал работу старшего тренера женской национальной команды Вольфганга Пихлера. На вопрос «Советского спорта» о том, можно ли подобрать одну успешную методику для горной подготовки сборной России, с которой у нас из года в год проблемы, он ответил: «Это все делается элементарно. Ничего нового здесь не придумаешь. Просто Вольфганг Пихлер, видимо, плохо соображает в этом деле. Вот Владимир Драчев тут написал, что он узнал планы подготовки, и по ним на шестой-седьмой день спортсмены проходили скоростные тренировки. Это полный бред, абсурд! В эти дни надо пешком ходить! Потому что как раз в это время акклиматизация проходит. Может, он специально губит свою команду? Когда Пихлер уйдет после окончания контракта, он будет так же поливать Россию грязью, как раньше делал».