18+
  1. «Охта-центр» «переедет» и центра Петербурга

«Охта-центр» «переедет» и центра Петербурга

Общественность, которая высказывалась против строительства 400-метрового бизнес-центра компании «Газпром» «Охта-центр» празднуют победу. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко окончательно заявила, что стройку перенесут далеко от центра города.

Жители Санкт-Петербурга возмутились, когда пять лет назад властями города было объявлено о строительстве на Охтинском мысу проекта «Газпрома» - бизнес-центра высотой в 403 метра под название «Охта-центр». Споры на счет здания «Охта-центр» длились жарко и порой переходили в бурные дебаты и даже акции протеста. Люди утверждали, что современный небоскреб из стекла и бетона нанесет ущерб историческому архитерктурному ансамблю города. Однако, только сейчас власти Северной столицы приняли решение. Продажа бетона с завода должна была осуществляться напрямую, без посредников.

Однако за такой сговорчивостью некоторые эксперты углядели не глас народа, который много лет пытались донести граждане до властей. Так, к примеру, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднозначно намекнула, что за вариант перенести стройку высказался президент России Дмитрий Медведев. Само решение принято в Москве с учетом надвигающихся выборов.

Заявление о том, что принято окончательное решение перенести строительство «Охта-центра» было озвучено Валентиной Матвиенко на Съезде строителей Санкт-Петербурга.

Матвиенко уточнила, что переговоры с «Газпромом» по этому вопросу уже завершены, однако новое место для размещения гигантского офисного здания пока точно не определено. По мнению губернатора, данный вопрос должен решаться совместными усилиями городских властей Санкт-Петербурга, общественности и застройщика, «чтобы избежать повторения разногласий, но и не допустить потери для города столь крупного инвестора», сообщает «Газета.ru».

Отмена решения о строительстве 400-метрового небоскреба на Охтинском мысу позволит разрядить обстановку в обществе, уверен петербургский музыкант Игорь Корнелюк.

«Многие были против. В обществе чувствовалось напряжение. Если они нашли возможность прийти к консенсусу - это хорошо. Это демонстрирует готовность власти идти навстречу пожеланиям трудящихся. А это значит, что с властью можно говорить», - цитирует Росбалт заявление Игоря Корнелюка.