18+
  1. Газы Газпрома

Газы Газпрома

Наши чиновники на алтарь дружбы с Газпромом готовы положить всё что угодно. Даже культурное наследие страны. Неясно одно, почему молчат жители Петербурга? Неужели город, выдержавший страшную блокаду в годы Великой Отечественной войны, не выдержит одного губернатора?

В неравной борьбе Яблока с губернатором Санкт-Петербурга Матвиенко против строительства 300-метровой башни административно-делового центра Газпром-Сити, которая, по мнению многих экспертов, обезобразит, а то и вовсе уничтожит культурно-исторический облик города, эту партию поддержала ЮНЕСКО.

На днях директор Центра всемирного наследия этой организации Франческо Бандарин раскритиковал проект строительства 300-метровой башни административно-делового центра Газпром-Сити. Появилась надежда, что исторический центр города будет спасен от произвола российских чиновников и отечественных бизнес-монополий.

На встрече участников международной конференции стран Восточной и Центральной Европы Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в список всемирного наследия, проходившей в Петербурге, Бандарин отметил, что проект Газпром-Сити вызывает у ЮНЕСКО озабоченность прежде всего из-за его расположения - слишком близко к историческому центру Санкт-Петербурга и к комплексу Смольного монастыря и собора. Второй аспект - размеры проекта. Это очень большое здание. Как нам пояснили представители Газпрома, на площади 270 тысяч кв. м станут работать 20 тысяч человек, здесь же будут жилые здания для 3 тысяч человек".

В европейских городах, сказал Бандарин, проекты такого масштаба никогда не реализуются рядом с историческим центром: в Лондоне новый деловой район удален от центра на пять-шесть км, в Париже - на 12 км.

Для всех очевидно, что Петербург является горизонтальным городом. Он расположен вдоль реки, однороден по своей высоте - только несколько шпилей прорывают общий фон. Архитектурное решение, которое столь сильно контрастирует с исторической застройкой, неприемлемо для Петербурга, - заявил Бандарин.

Бандарина также высказал свое мнение по поводу возможности отмены высотного регламента в буферной зоне вокруг исторического центра города. За такую отмену ратует вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Высотный регламент не может быть изменен, так как именно с его учетом Петербург и был внесен в список всемирного наследия, - сказал Бандарин. - И мы будем внимательно следить за тем, как он соблюдается. Не думайте, что ЮНЕСКО собирается оставить город на произвол судьбы.

Бандарин объяснил, что как архитектор он отмечает новаторское решение авторов проекта, победившего в конкурсе, но убежден, что "проект не имеет никакого отношения к исторической среде". По словам Бандарина, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила ему, что проект еще не утвержден. "Но это предложение очень серьезной корпорации, - сообщил он, - и прежде чем мы вместе с вами примем решение, нас ожидает долгая дискуссия.

Интересно, если бы не ЮНЕСКО, чтобы стало с нашим культурно-историческим наследием, которое и так сейчас активно уничтожается разного рода бизнесменами в больших и малых городах России? Отметим, что ликвидацию этого наследия организуют не масонские ложи или злокозненные западные разведки, а, как правило, российские чиновники, готовые продаться за любую сколько-нибудь приемлемую на их взгляд сумму.

Последние новости