18+
  1. Ожоговый центр Красноярской клинической больницы получил новое оборудование

Ожоговый центр Красноярской клинической больницы получил новое оборудование

В краевой больнице тяжёлых ожоговых больных спасают ультрасовременные противоожоговые кровати. Отделение анестезиологии и реанимации №4 ожогового центра краевой клинической больницы получило шесть современных специализированных кроватей, предназначенных для лечения больных с тяжёлыми ожоговыми травмами.

Как стало известно «Веку», данные кровати были приобретены в рамках программы модернизации здравоохранения в конце прошлого года, стоимость каждой - около 2 млн рублей.

Специалисты отмечают, что в связи с длительностью заживления ожоговых ран, инвалидизации пострадавших и высокой смертности от термических травм ожоговая болезнь становится в ряд наиболее актуальных проблем современной медицины. Сегодня врачи ожогового центра краевой клинической больницы уверенно могут говорить о том, что появление принципиально нового оборудования открывает большие возможности для повышения эффективности лечения тяжёлых пациентов.

"Ежегодно через ожоговую реанимацию краевой больницы проходят свыше 300 ожоговых больных, из них более 100 – это дети, - отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации №4 ожогового центра краевой клинической больницы Владимир Мацкевич. - В 2008 году нашему отделению фондом Александра Геннадьевича Хлопонина была подарена одна такая кровать, за четыре года работы эта кровать спасла 50 жизней – это о многом говорит".

Ожоговая травма сама по себе является одной из наиболее стрессогенных по угрозе жизни, тяжести повреждений, сложности и болезненности процесса лечения.

В организме человека развивается целый ряд изменений, охватывающий все жизненно важные системы организма. "Включение данных кроватей в комплекс интенсивной терапии тяжело обожжённых пациентов позволяет нам значительно уменьшать выраженность патологических изменений, - рассказывает Владимир Мацкевич. - Эти установки обеспечивают щадящее согревание и подсушивание ожоговых ран, а как следствие - у пациентов быстрее наступает эпителизация ран".

При нахождении в кровати осуществляется взвешенное в кварцевых микросферах положение пациента, потоком воздуха при работе кровати создается эффект "сухой жидкости", что гарантированно уменьшает давление на рану больного. Человек как бы "плавает" в потоке микросфер. Пропускаемый через микросферы воздух предварительно осушается и нагревается до заданной температуры, создавая максимально благоприятные условия для выздоровления пациента.

Все эти факторы снижают развитие инфекции в ранах, поддерживают необходимый при большом дефиците кожных покровов температурный режим, не позволяют углубляться поверхностным и пограничным ожогам, препятствуют проникновению раневой микрофлоры в кровеносное русло, скоплению инфекции, развитию гнойно-септических осложнений и пролежней.

Важно и то, что конструкция кроватей значительно экономит время по уходу за больным. У пациента также увеличивается время отдыха, поскольку снижается частота болезненных манипуляций.

Последние новости