18+
  1. Плагиат на конвейере

Плагиат на конвейере

Плагиат на конвейере
Скандал с поддельными диссертациями Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) получил новый виток. Председатель диссертационного совета Александр Данилов покидает альма-матер. О его отставке заявил в эфире Первого канала заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

«Александр Данилов подал заявление о выходе из состава диссертационного совета», - цитирует слова Федюкина РИА «Новости».

Ранее в четверг возглавляемая Федюкиным комиссия Минобрнауки обнародовала результаты проверки диссертационного совета МПГУ и заявила о выявленных массовых фальсификациях защищавшихся в нем диссертаций. В частности, плагиат был обнаружен в диссертационной работе директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ, выпускника химфака МПГУ Андрея Андриянова. Комиссия предложила закрыть диссертационный совет, а также решить вопрос об ответственности его главы, сообщает «Газета.Ru».

В связи со скандалом в научных кругах председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры, министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову представить согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, а также о порядке опубликования этих работ в Интернете.

В конце прошлого года эти предложения было поручено обсудить вначале в формате «Открытого правительства» и представить их до 15 декабря 2012 года. Однако до сих пор этой системы нет, и нет возможности проверить каждую работу на наличие именно плагиата, так как все они строятся на основании выводов и фактов предыдущих исследователей и преподавателей кандидата на научное звание. Таким образом, на своеобразное воровство идей учащихся подталкивает сама система подготовки научной работы.

Кстати, комиссия Минобрнауки РФ под руководством замглавы ведомства Игоря Федюкина была создана в конце ноября 2012 года после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ.

После этого комиссия по проверке диссертационного совета МПГУ заявила о массовых фальсификациях диссертаций, которые защищались в нем, предложила лишить ученых степеней и званий «пойманных за руку» диссертантов, закрыть совет, а также решить вопрос об ответственности главы совета и всего руководства вуза, говорится в итоговом докладе комиссии.

Члены комиссии проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в совете Д212.154.01 в МПГУ в период с 2007 года по настоящее время и пришли к выводу, что в работе диссертационного совета имели место «серьезные нарушения, носившие систематический характер».

«По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций», - говорится в докладе.

В 24 из 25 авторефератов в списках статей указаны несуществующие публикации - редакции научных журналов сообщили, что соответствующие статьи у них не публиковались. Процент неподтвержденных статей составляет от 33% до 100%. Во всех семи диссертациях, проверенных специалистами Российской государственной библиотеки на плагиат, обнаружены некорректные заимствования объемом до 87% текста.

Чтобы исправить ситуацию, сегодня звучат самые радикальные редложения. Вплоть до изменений в законе. Прежде всего, предлагается увеличить срок давности по лишению степени с 3 до 10 лет. А еще ввести в каждом вузе в обязательном порядке электронную систему, автоматически способную если не распознать плагиат, то хотя бы усомниться, списывал или нет.

В тоже время издание «Ведомости» считает, что плагиат в диссертациях - отражение негативных тенденций в отечественной высшей школе: на слуху также торговля дипломами, коррупция при сдаче зачетов и экзаменов и др.

Размножение вузов и их филиалов увеличило число преподавателей с 265000 в 2000 году до 320000 в 2011-м. Количество докторов наук среди них за те же годы выросло с 28000 до 41000, кандидатов - сократилось со 125000 до 116000. Докторская надбавка к зарплате (7000 руб. с 2003 года) - существенные деньги в провинции.

Между тем, наукой круг претендентов не ограничивался. Ученая степень, не являющаяся обязательным условием получения должности высокопоставленными чиновниками, стала для многих символом преуспевания. Они доказывали, что ничем не хуже «завлабов» и «мэнээсов», ставших министрами и депутатами в «лихих 90-х». Эта «мода» распространилась повсеместно. Отсутствие механизма проверки и привлечения к ответственности за плагиат привело к тому, что рынок «литературных негров» и лжедиссертаций рос.

Доклад Минобрнауки лишь первый шаг в борьбе с плагиатом. Чтобы нанести фальсификаторам серьезный удар, необходим комплекс мер. Комиссия при министерстве предлагает запретить совмещать работу в диссертационных советах и в высшей аттестационной комиссии (ВАК), как это было в МПГУ, продлить срок проверки работ с трех лет до 10 (сейчас по прошествии трех лет опротестовать присуждение степени невозможно), публиковать списки уличенных в интеллектуальном воровстве.

Последние новости