18+
  1. Фрадков освободил кресло для преемника?

Фрадков освободил кресло для преемника?

Фрадков освободил кресло для преемника?
Премьер-министр России Михаил Фрадков в среду на встрече с президентом России обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Российский лидер отставку принял и уже подписал соответствующий указ.

Фрадков обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту полную свободу в выборе решений, включая кадровые. Путин отставку принял и поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе.

«Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года», - заявил Путин.

При этом президент предложил Фрадкову исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.

Чуть позднее Владимир Путин наградил Михаила Фрадкова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Комментируя «Веку» отставку правительства, член комитета по безопасности Государственной Думы РФ Геннадий Гудков заявил: «Я никогда не считал нынешнее правительство эффективным, в частности, рад, что наконец-то «ушли» Зурабова. Однако, думаю, что основные министры- «питерцы» Иванов, Греф и Кудрин останутся и в новом составе кабинета министров. Ключевых изменений не ожидается. Это пиар-ход в свете предстоящих парламентских и президентских выборов. Я прогнозирую, что премьером станет будущий президент – точнее, тот, кого назначат премьером, и будет преемником Путина».

Заметим, что слухи об отставке правительства Фрадкова ходили уже давно. В последние дни эта тема все чаще обсуждалась в окружении премьера, и источником слухов, как правило, выступали высокопоставленные чиновники рангом не ниже замминистра. По данным ряда СМИ, единственное, что оттягивало неизбежную отставку правительства - подготовка трехлетнего бюджета.

По мнению первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Сергея Решульского, которое он высказал «Веку», «отставка правительства совершенно предсказуема и мотивирована стартом предвыборной кампании в Государственную Думу. Я спокойно отношусь к отставке Фрадкова».

После подготовки бюджета, как писали в прессе, будет начата операция «Преемник-2008», которая предусматривает роспуск кабинета министров. Впрочем, для чиновников отставка правительства не стала чем-то неожиданным. Предположения об этом уже ходили в 2006 году. Тогда казалось, что у президента России Владимира Путина накопилась некая критическая масса недовольства работой правительства, что должно привести к отставке кабинета.

Ведь весь прошлый год имели место и провалы в работе федеральных министерств, и громкие коррупционные скандалы в структурных подразделениях Минздравсоцразвития. Несмотря на все это, министры портфели сохранили, а глава государства, подводя на последнем в 2006 году заседании правительства итоги работы, выразил удовлетворение его деятельностью.

А вот Виктор Похмелкин просто убежден, что «отставка правительства – вполне ожидаемые действия президента, часть процесса подготовки к парламентским и президентским выборам и передачи власти. Если правительство Фрадкова называли техническим, то сейчас будет сформировано политическое правительство во главе с будущим кандидатом в президенты от «партии власти». Отставка правительства – показатель того, что у нас сейчас сверхпрезидентское государство. Я не хочу гадать на кофейной гуще, кто будет новым премьером, но решения могут быть самые неожиданные» - заявил «Веку» Виктор Похмелкин.

Кстати, назначение Фрадкова, так же как и отставка, произошли несколько неожиданно, по крайней мере, для людей, в политике несведущих. Проработав два года в должности директора Федеральной службы налоговой полиции, Михаил Фрадков, после расформирования ведомства, в ранге министра уехал в Брюссель. А затем он вернулся и стал премьером.

Правительство Фрадкова было сформировано 9 марта 2004 года. С тех пор в нем произошли некоторые кадровые изменения. Так, в феврале 2007 года вице-премьером был назначен глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. Сергей Иванов, уступив пост министра обороны Анатолию Сердюкову, получил должность первого вице-премьера РФ. К слову, по данным экспертов и журналистов, именно у Иванова больше всего шансов стать новым премьером.