18+
  1. Пациенты, которые принимают дорогие лекарства, выздоравливают быстрее

Пациенты, которые принимают дорогие лекарства, выздоравливают быстрее

Пациенты, которые принимают дорогие лекарства, выздоравливают быстрее
Американские ученые в ходе ряда экспериментов, пришли к выводу, что при лечении более дорогими препаратами, больные выздоравливают гораздо быстрее, нежели при использовании их дешевых аналогов.

Специалисты из США пришли к любопытному выводу. Оказывается, что прием дорогих медикаментов более позитивно сказывается на процессе выздоровления. Но секрет не в том, что дорогие лекарства лучше своих более бюджетных аналогов. Тут ключевую роль играет всем хорошо известный эффект плацебо.

Иными словами, пациенты на подсознательном уровне уверены в качественности дорогостоящих медикаментов, они им больше доверяют и в результате идут на поправку быстрее.

К такому выводу специалисты пришли в результате своих исследований. Для этого эксперимента было привлечено 12 пациентов с болезнью Паркинсона. Их разделили на две группы. Одной было сообщено, что им будут вводить препараты стоимостью 1500 долларов, а другой – по цене 100 долларов. Но медики заверили участников эксперимента, что эффект лечения будет абсолютно одинаковый. В то же время и лекарство было совершенно идентичным - это были препараты на основе солевого раствора.

Выяснилось, что при получении дорогой вакцины у добровольцев отмечалось значительное улучшение моторики. При этом, действие «дешевого» лекарства было менее эффективным. Ученые седлали вывод: вера пациента по-прежнему имеет терапевтический эффект.

Отметим, что плацебо было распространено в медицине до XX века, врачи его применяли как «необходимую ложь» для облегчения состояния больного.

В 1965 году были опубликованы результаты интересного исследования. Оно проводилось при участии пятнадцати пациентов, страдающих тревожным расстройством. Выяснилось, что даже когда тем стало известно, что вместо медикаментов они принимают всего лишь плацебо, эффективность лечения все же была сохранена. Специалисты связывают этот феномен с верой пациентов в сам метод лечения.

Недавно еще одной группой американских ученых было установлено, что далеко не все люди, которым требуется медикаментозное лечение, готовы употреблять лекарства для продления своей жизни. Специалисты из Калифорнии и Северной Каролины выяснили, что каждый третий человек готов пойти на сокращение своей жизни, лишь бы не принимать лекарства.