18+
  1. Пакетное обхождение

Пакетное обхождение

Вчера были распределены руководящие посты в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Фракции Единая Россия, ЛДПР и КПРФ заключили соглашение. В результате эсэры, как говорится, остались не у дел.

Согласно договоренности, вице-спикерами стали единоросс Сергей Анденко и Геннадий Озеров из ЛДПР. Бюджетно-финансовый комитет, комитет по законодательству, а также шесть комиссий возглавили единороссы. Вне контроля единороссов остались лишь три комиссии: комиссию по промышленности и собственности и редакционную комиссию возглавят коммунисты, а ЛДПР, кроме вице-спикерского кресла, получит комиссию по образованию, культуре и науке.

Таким образом, питерские эсэры остались без руководящих постов в городском парламенте, фактически лишившись возможности реально влиять на его работу. Выборам в Петербурге эсэры придавали особое значение. Во-первых, их лидер представляет в Совете Федерации (СФ) питерский парламент, во-вторых, выборы проходили целиком по партспискам, а потому более других могли считаться генеральной репетицией выборов в Госдуму.

Правда, обыграть «Единую Россию» «Справедливой» не удалось. Зато Петербург стал одним из двух регионов (первый — Ставрополь), где единороссам не удалось получить даже простого большинства голосов. Поэтому, чтобы переизбрать на пост спикера Вадима Тюльпанова, «Единой России» пришлось взамен поддержать Сергея Миронова, которому Борис Грызлов ранее грозил «ссылкой“ в Ставрополь. Но, видимо, единороссы посчитали, что одной уступки эсэрам хватит и решительно взяли бразды правления в свои руки. Хотя “Справедливая Россия» вносила альтернативное предложение по поводу раздела руководящих постов, но потерпела неудачу.

Консультации между партиями велись в ЗакСе до последнего: еще вчера утром не все депутаты были уверены, что распределение портфелей состоится. Но единороссы все же внесли в повестку дня предложение об избрании всех руководителей одним «пакетом“. Лидер фракции эсеров Олег Нилов назвал происходящее “медвежьей философией».

«Пакетная договоренность была осуществлена в традициях прошлого созыва, кулуарно, без консультаций с нами,– сказал Нилов.– Продолжается политика продавливания силой нужных решений». Депутаты фракции «Справедливой России» отказались голосовать и объявили себя оппозицией. Они собираются создавать теневые структуры.

По этому поводу координатор фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров сообщил: «Какая может быть оппозиционность, когда и мы, и они заявляют о приверженности курсу президента?» «Мы считаем, что наша позиция справедливая с точки зрения всех фракций,– сказал Макаров.– Мы же поддержали выдвижение Сергея Миронова в СФ».

Вадим Тюльпанов, в свою очередь, положительно отозвался о КПРФ и ЛДПР. Он сказал, что они «показали себя вполне договороспособными“, а с эсерами “не смогли найти общий язык“.

Напомним, что приблизительно по такому же сценарию распределяются посты и в других регионах. На первом заседании Самарской губернской думы в пятницу спикером стал единоросс, той же партии досталось и четыре вице-спикерских поста, а пятый отошел КПРФ. Все 10 комитетов возглавили единороссы.

В Псковском парламенте единороссы получили все руководящие посты, кроме одного, отданного ЛДПР. “Справедливая Россия“ осталась без портфелей в госсовете Республики Коми. По сообщению парламентской пресс-службы, в воскресенье, накануне голосования, состоялось оргсобрание, на котором было заключено пакетное соглашение по распределению должностей между “Единой Россией“ (17 мандатов), СПС (два мандата), ЛДПР (два мандата), КПРФ (два мандата). Спикером была выбрана Марина Истиховская из “Единой России», двумя вице-спикерами стали ее однопартийцы, первым вице-спикером — беспартийный.

Посты председателей комитетов также достались единороссам, а их заместителями стали члены ЛДПР, КПРФ и СПС. Только в парламенте Ленинградской области, где партия власти не имеет большинства, эсерам достались посты вице-спикера и председателя одной комиссии.