Журналисты эмигрировали из России из-за «преследований Федеральной службы безопасности и невозможности беспрепятственно выполнять свою работу». На пресс-конференции в Вашингтоне журналисты заявили, что причиной их бегства стали «неоднократные угрозы в их адрес со стороны ФСБ».
Жительница Нальчика Фатима Тлисова в 2005 году делала репортажи для агентства Associated Press о нападении боевиков-ваххабитов на Нальчик. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, было убито 92 боевика. Фатима Тлисова сообщала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. В октябре 2006 года, по словам журналистки, ее пытались отравить, а в ее доме бы проведен несанкционированный обыск. Причину этих инцидентов журналистка связывала со своими публикациями о коррупции в руководстве Кабардино-Балкарии, а также с тем обстоятельством, что она была хорошо знакома с известным религиозным деятелем Русланом Нахушевым.
Известно, что муж журналистки в 1992 году поехал воевать в Абхазию, где познакомился с Шамилем Басаевым. Так как муж был любителем-альпинистом, он оказался весьма полезен боевикам, с которыми поддерживал связь до конца жизни (до 2001 года). Вся семья журналистки по этой причине стала одним из объектов проработки спецслужб. А когда Фатима занялась журналистикой и стала работать в Нальчике (собкором газеты «Время МН», а затем руководителем северокавказского корпункта «Новой газеты»), интерес спецслужб к ее семье усугубился. В результате Тлисова переехала в США, чтобы изучать там журналистику. Она продолжает предоставлять информацию об арестах, похищениях и пытках на Северном Кавказе со стороны правоохранительных органов, пишет газета «The New York Times».
Примерно такие же проблемы испытывал уроженец Грузии, житель Владикавказа Юрий Багров. Он жил во Владикавказе, работал корреспондентом радио «Свобода» и сообщал о возможной роли территориальных управлений ФСБ в похищениях людей в Ингушетии, а также приводил свои данные о потерях федеральных сил в Чечне. В результате в 2004 году УФСБ по Северной Осетии изъяло его паспорт советского образца, Багров был обвинен в подделке документов. Суд признал, что при получении гражданства после приезда в Россию из Грузии журналист совершил подлог, и назначил ему штраф в размере 15 тыс. руб. По мнению генсека Союза журналистов Игоря Яковенко*, «настоящие журналисты всеми способами вытесняются из СМИ. Их убивают, они меняют профессию, а иногда и бегут из страны. Это тенденция всех последних лет».
Между прочим, это первый случай предоставления политического убежища на Западе за последние годы. С 2004 года в Берлине живет чеченская журналистка Майнат Абдуллаева, работавшая для иностранных СМИ и «Новой газеты». 6 февраля 2007 года сотрудник «Новой газеты» Александр Косвинцев обратился во львовское городское управление госкомитета по делам национальностей и миграции Украины с просьбой предоставить ему убежище. Свое решение он объяснил тем, что он серьезно поссорился с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым.
В апреле 2007 года бывший кремлевский корреспондент газет «Русский телеграф», «Известия» и «Коммерсантъ» Елена Трегубова попросила убежища в Великобритании. Она заявила, что опасается за свою жизнь. В феврале 2004 года у дверей ее московской квартиры было взорвано самодельное взрывное устройство. Это произошло после выхода ее книги «Байки кремлевского диггера». После взрыва Елена Трегубова уехала в Германию.
Напомним, что Американский комитет защиты журналистов в январе выступил с заявлением: с 2000 года в России в результате заказных убийств погибли 13 журналистов. По смертности среди журналистов за последние 15 лет Россия заняла 3-е место после Ирака и Алжира.