18+
  1. Пакистан не выдаст бен Ладена?

Пакистан не выдаст бен Ладена?

Пакистан не выдаст бен Ладена?
Во вторник приоткрылась завеса тайны над тем, почему террорист мира 1 Усама бен Ладен до сих пор не пойман. В телефонном интервью американской телекомпании ABC генерал-майор вооруженных сил Пакистана Шаукат Султан Хан заявил, что бен Ладен не будет арестован, если согласится вести мирный образ жизни.

Хотя этот пакистанский генерал позднее сообщил, что ничего подобного не говорил и поиски террориста 1 продолжаются, сомнения относительно политики властей страны остаются. Скандальное интервью появилось как раз в то время, когда пакистанская армия собралась уходить из Северного Вазиристана, находящегося на границе с Афганистаном, в соответствии с соглашением, заключенным с местными племенами.

Если следовать наиболее распространенной версии, бен Ладен может скрываться именно в том районе, который покидают пакистанские военные. Договор по Северному Вазиристану предусматривает отказ местных племенных вождей от сотрудничества с иностранными боевиками и от нападений на приграничные районы Афганистана в обмен на сокращение численности правительственных войск в регионе, сообщает BBC. Однако тем иностранным гражданам, у которых есть уважительная причина остаться в регионе, сделать это разрешается при условии соблюдения местных законов. Соглашение, достигнутое при посредничестве высшего совета (джирги) местных племенных старейшин, является первой договоренностью подобного рода с тех пор, как пакистанские войска начали воевать со сторонниками талибов и Аль-Каиды на границе с Афганистаном.

Если судить по открытой информации, то этот договор не свидетельствует об успешной борьбе пакистанских властей с Талибаном. Фактически талибы получили официально признанную территорию, на которой могут чувствовать себя в безопасности. Ведь пакистанские власти взяли на себя обязательство прекратить операции на земле и в воздухе, то есть обещали не трогать боевиков в обмен на собственную безопасность и весьма туманный пункт о недопущение в регион исламистов из других государств. Неясно, как можно выяснить, выполняется ли последний пункт, если правительство страны фактически уступило военный контроль над регионом местным племенным вождям.

То же касается пункта об отказе сторонников талибов в северо-западном Пакистане от проведения операций в соседнем Афганистане. Талибы пользуются поддержкой с обеих cторон пакистано-афганской границы, а если эта граница не контролируется, то трудно определить, кто и где проводит операции. Кроме того, по условиям договора, пакистанские власти должны освободить пленных талибов и вернуть захваченное у них оружие. Еще до заключения этого соглашения власти Северного Вазиристана освободили несколько десятков членов местных племен, задержанных за подозрение в связях с талибами, в качестве жеста доброй воли и вывели войска с новых пропускных пунктов в регионе. Хотя соглашение подразумевает отказ местных племен от создания параллельной администрации, неясно, удастся ли Исламабаду добиться этого путем вывода войск, несмотря на то, что для контроля за выполнением соглашения создана специальная комиссия. Но даже существование государственной администрации в Северном Вазиристане почти сводится на нет тем пунктом соглашения, который подразумевает решение всех спорных вопросов в соответствии с обычаями и традициями племен.

Предусматриваются также компенсации со стороны правительства тем членам племен, которые пострадали в ходе недавних военных операций. Об этих подробностях соглашения рассказывает пакистанская газета The News International. Если вспомнить, что кампанию в Северном Вазиристане власти страны начали под давлением США, то отказ Исламабада от дальнейшей борьбы с талибами выглядит для Вашингтона весьма болезненным симптомом. Возможно, пакистанский генерал, давший интервью ABC, просто проговорился, случайно раскрыв секрет политики своего правительства. Пока США даже не могут получить из северо-западного Пакистана разведывательную информацию, которая позволила бы уничтожить бен Ладена с воздуха.

Отсутствие разведданных, надо полагать, объясняется крайне жесткой родоплеменной структурой, господствующей в этом регионе. Проникнуть чужаку в нее крайне трудно, если вообще возможно, информатора же из местных ждала бы, скорее всего, печальная судьба. В любом случае, к мирной жизни бен Ладен в обозримой перспективе вряд ли вернется.

Впрочем, можно выдвинуть и другую версию появления интервью пакистанского генерала. В среду начинаются переговоры президентов Афганистана Хамида Карзая и Пакистана Первеза Мушаррафа. Накануне визита пакистанского лидера в Кабул кому-то, возможно, захотелось нанести неожиданный удар по его репутации.