18+
  1. Пакистанский путч подавили в аэропорту

Пакистанский путч подавили в аэропорту

Пакистанский путч подавили в аэропорту
Бывший премьер Пакистана Наваз Шариф, прибывший в страну с намерением свергнуть «диктаторский режим» нынешнего пакистанского лидера, арестован прямо в аэропорту Исламабада.

Политика вновь отправят в Саудовскую Аравию, продлив, таким образом, его семилетнее изгнание. Но хотя переворота и не получилось, Шариф сумел попортить кровь пакистанским властям: его прибытие ознаменовалось массовыми волнениями и беспорядками.

57-летний Шариф прилетел в Пакистан в окружении сотрудников его аппарата, журналистов, британских адвокатов и т.д. В частности, его сопровождал член палаты лордов британского парламента лорд Назир Ахмед.

Как только самолет приземлился в аэропорту Исламабада, в салон авиалайнера вошли одетые в черную форму бойцы пакистанского спецназа и представители иммиграционных властей. Экс-премьер отказался последовать за ними без сопровождения своей свиты. «Не думаю, что мы не соблюдаем каких-либо юридических формальностей. Мы хотим сотрудничать с вами. Помогите нам, отведите нас в фойе», - обратился к представителям пакистанских властей лорд Назир Ахмед.

Но, по данным ряда СМИ, вместо фойе бывшего премьера отправили на военную базу, где Шарифу предъявили обвинения в коррупции и отмывании денег.

На встречу с Навазом Шарифом попытались прийти его многочисленные единомышленники. Однако пакистанские силы безопасности оцепили здание аэропорта, не разрешив никому проникнуть внутрь. В момент приземления самолета с опальным премьером в этом районе были применены спецсредства для глушения мобильных телефонов. Там возникли беспорядки, в результате которых несколько десятков человек получили ранения и травмы . Сообщается о столкновениях сторонников пакистанского экс-премьера с полицией и в других городах этого государства - Равалпинди и Аттоке. Накануне, по сообщениям СМИ, пакистанские власти арестовали от 2 тыс. до 4 тыс. сторонников Шарифа.

Напомним, что премьер-министр Пакистана Наваз Шариф был смещен со своего поста в 1999 году в результате бескровного военного переворота, который организовал генерал Первез Мушарраф, нынешний президент государства. Шарифа обвинили в коррупции и других нарушениях закона. В 2000 году пакистанский суд приговорил политика к 10 годам заключения, которые затем были заменены на десятилетнее изгнание из страны. В 2007 году Верховный суд Пакистана разрешил экс-премьеру вернуться, однако он был предупрежден, что может быть арестован, поскольку с него не сняты обвинения в коррупции.

Однако в преддверии президентских выборов Шариф решил вернуться в страну и свергнуть «диктаторский режим Мушаррафа».

Между тем, другой бывший премьер-министр Беназир Бхутто также собирается в нынешнем месяце прибыть в Пакистан. Однако ее возвращение сопровождается интенсивными переговорами с президентом Мушаррафом по поводу условий, которые, в частности, предполагают назначение Бхутто на пост премьера.