18+
  1. В Пакистане убита Беназир Бхутто

В Пакистане убита Беназир Бхутто

В Пакистане убита Беназир Бхутто
Вчера в Пакистане была убита бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто. Произошло это в городе Раваллинди после митинга оппозиции. Боевик-смертник несколько раз выстрелил в Бхутто, после чего взорвал себя. В результате теракта погибли еще как минимум 25 человек.

В критическом состоянии Беназир Бхутто была доставлена в больницу, однако спасти ее жизнь врачам не удалось. В 18:16 по местному времени представители Пакистанской народной партии объявили, что Беназир Бхутто скончалась.

Известие о смерти лидера оппозиции вызвало гнев ее сторонников. Собравшиеся возле больницы люди начали громить холл медицинского учреждения, выкрикивая при этом «Мушарраф – собака!».

Еще более 100 человек перекрыли главную дорогу в городе-гарнизоне Раваллинди и начали жечь портреты президента Пакистана Первеза Мушаррафа и плакаты его партии Правящей мусульманской лиги. При этом разгневанные демонстранты стреляли в воздух. В дело вмешалась пакистанская полиция, которая разогнала митингующих, применив слезоточивый газ.

Напомним, что Беназир Бхутто – первая женщина, которая возглавила в мусульманской стране правительство. Ее отец Зульфикар Али Бхутто в 1970-х годах был премьер-министром Пакистана. В результате военного переворота он был смещен и казнен.

Его дочь, Беназир Бхутто, в тот период оказалась в тюрьме. После своего освобождения она покинула Пакистан и из заграницы стала вести кампанию против военного диктатора генерала Зия уль-Хака.

В 1986 году Беназир Бхутто вернулась в Пакистан, а через два года возглавила правительство страны. Это был ее первый премьерский срок. Во второй раз кабинет министров Пакистана она возглавила в середине 1990-х годов.

Заметим, что в периоды, когда Беназир Бхутто возглавляла правительство, ее обвиняли в коррупции. Эти обвинения премьер-министр называла политически мотивированными, считая, считая, что заявлявшие это ее оппоненты выполняют чей то заказ.

И все же ее репутация оказалась запятнанной, поэтому в 1999 году она отправилась в добровольное изгнание. Вскоре в результате очередного государственного переворота к власти в Пакистане пришел генерал Первез Мушарраф.

Недавно Беназир Бхутто вернулась в Пакистан и готовилась на предстоящих в январе парламентских выборах выступить против сторонников президента Мушаррафа. Сразу после ее прибытия в Карачи из многолетней эмиграции на нее было совершено первое покушение. На пути кортежа Беназир Бхутто сработали два взрывных устройства. В результате не менее 140 человек погибли, большое количество людей получили ранения. Сама Беназир Бхутто в тот раз осталась жива.

Последние новости