18+
  1. Палестина готова успокоиться

Палестина готова успокоиться

Палестина готова успокоиться
В пятницу палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о прекращении насилия в Палестинской национальной автономии (ПНА) после ожесточенных столкновений, жертвами которых стали 19 человек.

Представители двух объединений провели для этого специальную встречу в Газе, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам официального представителя ФАТХ Махера Макдада, соглашение предусматривает прекращение каких бы то ни было словесных нападок, а также физического насилия в отношении друг друга. Договоренности, подчеркнул он, окончательные, и осталось проработать лишь ряд деталей соглашения.

Обострение отношений между ФАТХ и ХАМАС произошло после победы последнего на парламентских выборах в ПНА, состоявшихся в январе, что повлекло за собой прекращение поступления в автономию западной помощи, поскольку ХАМАС считается экстремистской организацией. Прекращение помощи привело к затяжному экономическому кризису, госслужащие перестали получать зарплату. Запад требовал от исламистского ХАМАСа в обмен на возобновление помощи признать Израиль все заключенные с ним палестинскими правительствами договоры и отказаться от насилия. Предполагалось, что все это произойдет, когда ХАМАС и ФАТХ создадут коалиционное правительство национального единства. Однако переговоры о его формировании до сих пор не завершились успехом, хотя сообщалось, что соглашение по этому поводу уже достигнуто. Камнем преткновения остается нежелание исламистов выполнять требования международного сообщества.

На днях ХАМАС отклонил предложение главы ПНА Махмуда Аббаса о создании временного кабинета министров, состоящего из компромиссных фигур, вместо действующего правительства, на период переговоров о создании коалиционного кабинета. Ситуация обострилась настолько, что Аббас не исключает возможности выноса вопроса о роспуске правительства ХАМАС на референдум. В СМИ также просочилась информация о том, что глава египетской военной разведки Омар Сулейман рекомендовал Халеду Машалю, председателю политбюро ХАМАС, расформировать правительство, созданное движением. По всей видимости, целью этой рекомендации является стабилизация региона. Правительство Египта имеет непростую историю взаимоотношений с собственными исламистами. Как сообщается, соглашение о прекращении насилия между ФАТХ и ХАМАС также было заключено при посредничестве египетских спецслужб.

Трудности межпалестинского диалога связаны также с вопросом об освобождении захваченного еще 25 июня боевым крылом ХАМАС израильского капрала Гилада Шалита и с влиянием Ирана. По словам постоянного представителя Израиля при ООН Дэна Гиллермана, у его страны есть все основания считать, что иранский режим подкупил главу радикальной группировки ХАМАС Халеда Машаля, заплатив ему 50 млн. долларов, чтобы не допустить и саботировать освобождение израильского солдата. Однако основной проблемой ПНА все же продолжает оставаться конфликт между умеренными лидерами и группировками, признающими Израиль, такими, как ФАТХ, и радикалами из ХАМАС.

Последние новости