18+
  1. Пальмира освобождена от боевиков

Пальмира освобождена от боевиков

Пальмира освобождена от боевиков
Накануне бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили город Пальмиру от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которая запрещена на территории России. Армия взяла под полный контроль как древнюю часть города, так и жилые районы.

Ранее сообщалось о том, что за последние сутки российская авиация совершила около 40 вылетов, в результате которых были атакованы более 150 объектов террористов, уничтожены более 100 боевиков, 4 танка, 3 артиллерийские установки, 4 склада с боеприпасами и 5 единиц автомобильной техники.

Кроме того, в субботу поступила информация о том, что военные смогли сорвать флаг ИГ с высоты, где расположен древний замок. Впоследствии знамя было сожжено.

Пальмира (арабское наименование населенного пункта Тадмор) имеет стратегически важное значение. Город расположен на трассе, которая соединяет Дамаск и восточную часть Сирии.

После поступления сообщения о воскресном успехе сирийской правительственной армии член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин назвал освобождение Пальмиры коренным переломом в войне и сравнил с Курской битвой.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, провел телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом, в котором поздравил его с освобождением Пальмиры.

Во время телефонного разговора глава РФ также заверил сирийского лидера в том, что ВКС России будут продолжать помогать властям Сирии в борьбе с терроризмом.

Как отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Асад высоко оценил помощь, которую оказала Россия, а также отметил, что такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки РФ.

Песков также сообщил, что Путин дал поручение Минобороны России оказать максимальное содействие Сирии в разминировании освобожденных территорий Пальмиры.

Асад, в свою очередь, заявил, что рассчитывает на активное участие международного сообщества в восстановлении Пальмиры.

Освобождение древнего города приветствовали лидеры многих государств и международных организаций. В частности, эту тему затронул генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции в Аммане.

В то же время президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решили замолчать новость об отвоеванной у террористов ИГ Пальмире благодаря слаженным действиям войск сирийской правительственной армии.

Как отметил Пан Ги Мун, террористы не только жестоко убивали людей, но и «уничтожали человеческие цивилизации».

Глава ООН также заявил, что «воодушевлен и счастлив» тем, что правительственные войска Сирии смогли взять Пальмиру по свой контроль, и призвал сирийские власти «не только сохранить и защитить эти общие культурные ценности, но и попытаться восстановить их».

О готовности принять участие в восстановлении Пальмиры уже сообщил директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. По его словам, музей окажет помощь в восстановлении города, предоставив накопленные в «Эрмитаже» материалы по истории Пальмиры, а также поделиться опытом реставрации памятников.

Отметим, что боевики полностью разграбили Национальный музей Пальмиры. Как сообщают СМИ, внутри музея разломаны все постаменты и витрины, а куски статуй разбросаны по этажам.

Напомним, что Пальмира была захвачена боевиками ИГ в мае прошлого года. Взятие этого населенного пункта стало самым громким успехом боевиков на сирийском фронте.

Захватив город, боевики принялись систематически уничтожать древнее наследие местных культур. Террористы уничтожили «лучше всего сохранившиеся, и самые красивые» памятники. Многоэтажными строениями, располагавшимися за пределами городских стен, владела состоятельная пальмирская семья.

1 сентября ООН подтвердила информацию о разрушении античного храма Бэла. Неделей ранее появилась информация о подрыве храма Баал-Шамина, который был возведен в I веке нашей эры в честь верховного бога Баала, почитавшегося в Финикии, Ханаане и Сирии.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака.

Военную операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года. Российские летчики наносят удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада.

Только в феврале благодаря поддержке российской авиации сирийские правительственные войска выбили боевиков из 134 городов и поселков. На территории Сирии уничтожены более 2 тыс. террористов - выходцев из России, из них 17 являлись полевыми командирами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости