Памятник Юрию Рытхэу будет открыт в Анадыре

Родственники и друзья писателя, прибывшие из Санкт-Петербурга, участвовали в церемонии открытия. Памятник был открыт 8 марта, в день рождения Рытхэу. Памятник установили в Анадыре на главной площади, передает администрация Чукотского АО.

Открыл церемонию губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин: «Мы давно хотели это сделать, чтобы нынешнее и следующее поколение жителей Чукотки знали и помнили этого замечательного человека. Хочу поздравить всех с этим знаменательным событием и поблагодарить тех, кто принимал участие в этом проекте».

Автор, скульптор Александр Рукавишников представил Юрия Рытхэу лежащим на скале, с двумя крупными лайками у ног. Облокотившись на камень, писатель смотрит вдаль. Как рассказал автор, идею памятника подсказала одна из фотографий Юрия Рытхэу, где он лежит на берегу лимана. «Не хотелось стереотипов и штампов, которых, кстати, не любил и не допускал в своем творчестве Юрий Рытхэу», - сказал Александр Рукавишников позже в кинотеатре «Полярный» на встрече, посвященной памяти писателя.

Сын писателя, Александр Рытхэу и его дочь Александра передали в фонды «Музейного Центра «Наследие Чукотки» некоторые документы из семейного архива. Это диплом и знак Лауреата Государственной премии РСФСР имени М.Горького, удостоверение Почетного гражданина Чукотского АО, подписанное губернатором Александром Назаровым, удостоверение Союза писателей СССР, памятный знак и удостоверение с номером 1 награды Чукотского АО «Хранитель традиций» и знак престижной награды, учрежденной радио Франции «Свидетель Мира».

По словам Александра Рытхэу, его отец «не слишком трепетно» относился к своим достижениям, но последней наградой дорожил особо, поскольку в число ее обладателей россияне попадали редко. Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в селе Уэлен, закончил там семилетнюю школу, затем поступил в Анадырское училище. В 1947 году начал работать в редакции окружной газеты «Советская Чукотка», где были опубликованы его первые очерки и стихи. С 1949 по 1954 год – учёба на литературном факультете Ленинградского государственного университета, публикация первых рассказов в альманахе «Молодой Ленинград», выход в свет первого сборника рассказов на русском языке «Люди нашего берега» (издательство «Молодая гвардия», 1953 год).

«Почти всю жизнь писатель прожил в Ленинграде, но его связи с Чукоткой никогда не прерывались. В 1998 году губернатор Александр Назаров учредил литературный конкурс имени Юрия Рытхэу. Со временем региональный конкурс приобрел российский, а затем и мировой масштаб. Конкурс проводится раз в два года. Раньше подведение его итогов приурочивалось ко дню рождения писателя, и Юрий Рытхэу всегда приезжал на Чукотку, чтобы лично вручить награды победителям», - заявили «Веку» в администрации Чукотского АО. Скончался писатель в Санкт-Петербурге 14 мая 2008 года.

Колдун довел Киркорова до слез! Срок действия залога Плетнева продлен еще на 12 дней