18+
  1. Папа Франциск омыл ноги несовершеннолетним преступникам

Папа Франциск омыл ноги несовершеннолетним преступникам

В Чистый четверг глава Католической церкви Франциск совершил обряд омовения ног двенадцати подросткам из центра содержания несовершеннолетних преступников на окраине Рима.

Обряд омовения ног в Чистый четверг - давняя Христианская традиция, которая воспроизводит смирение Иисуса Христа, который во время Тайной Вечери омыл ноги своим ученикам, говоря: "Я дал вам пример, чтобы, как Я сделал вам, так и вы делали". Традиционно, церковные иерархи в этот день омывают ноги священникам. "Мы должны помогать друг другу, - сказал Папа Франциск. - Это то, чему нас научил Христос, и это то, что делаю я, потому что это мой долг, который идет из сердца и любви"

В своей проповеди в Чистый четверг понтифик призвал священников больше общаться с паствой. "Господа мы встречаем не в душевных поисках", - отметил он, подчеркнув, что духовенство не должно увязать в "самоанализе", а сконцентрироваться на помощи ближним, сообщает ВВС.

Также по сообщениям итальянской прессы, Папа обратился к крупнейшие благотворительные организаций с просьбой распространить три тысячи пригласительных среди бездомных на мессу, которая состоится в Великий четверг в базилике святого Петра.

Вечером на Страстную пятницу Папа возглавит крестный ход в римском Колизее и понесет деревянный крест. В субботу вечером он проведет Пасхальную литургию в Соборе Святого Петра. В день Пасхи Франциск выступит со своим первым благословением "Городу и миру" (Urbi et orbi).

"Оберегать Иисуса с Марией, оберегать все творение, оберегать каждое лицо, особенно самых бедных, оберегать нас самих - вот служение, которое призван выполнять Епископ Рима. Однако к этому служению призваны мы все, чтобы засияла звезда надежды. Поэтому нужно оберегать с любовью то, что Бог нам подарил!", - говорит Папа.

С первых дней понтификата Папа Франциск призывает католическую церковь к скромности, покорности и служения людям. Также Франциск признался, что его резиденция в Ватикане слишком просторная , и попросил сократить количество отведенных для него комнат. Кроме того, Папу не устроил трон, установленный в Клементинском зале в Ватикане: понтифик распорядился заменить его на обычное кресло. Польский кардинал Генрик Гульбинович убежден, что Папа Франциск не замедлит с проведением реформ Церкви, касающихся, прежде всего, скромной жизни Римской курии и духовенства.