18+
  1. В Польше сексуальные меньшинства переписывают школьные учебники

В Польше сексуальные меньшинства переписывают школьные учебники

В Польше сексуальные меньшинства хотят изменить учебники для школьников: из книг для предмета биология, где речь идет о семейной жизни, могут исчезнуть ссылки на традиционные ценности.

"Мы хотим, чтобы в школьных учебниках была информация, которая бы отражала то, что происходит в обществе, и демонстрировала не только образ семьи как мамы, папы и детей, но и другие типы семей, - пояснила Мирослава Макуховська, вице- президент Кампании против гомофобии. - Это означает включение в учебники гендерной теории, а также акцент на равенстве всех людей, независимо от сексуальной ориентации".

В обществе отметили, что содержание информации будет основан на научных знаниях, а не на идеологических убеждениях. Эта инициатива уже имеет свои первые результаты. Центр развития образования выпустил рекомендации по подготовке рецензентов учебников, которые содержат информацию о гендерноq теории и сексуальной ориентации.

Также активисты написали обзор двух книг, касающихся воспитания в семейной жизни в соответствии с новыми стандартами. В рецензиях разместили многочисленные обвинения в "навязчивой риторике католической доктрины". Рецензенты, в том числе профессор Мачей Курпиш и доцент Ядвига Беднарек, рекомендуют в книге "Дорога к взрослой жизни" не использовать формулировку, что "семья является абсолютно незаменимой". Кстати, консервативных обозревателей держат в стороне от оценки этих учебников.

Итальянская газета La Repubblica проанализировала дискуссии, которые продолжаются в Польше относительно разрешения официальной регистрации однополых пар. Издание отмечает, что не только Польша, но и большинство стран Центральной и Восточной Европы охвачены гомофобией. В большом материале, опубликованном на страницах римской газеты, отмечается, что в то время как в Варшаве на геев, которые держатся за руки, реагируют нормально, то в польских селах, которые издание называет "доменом скинов, католических фундаменталистов и национальных популистов", меньшинств боятся.

Наибольший уровень гомофобии наблюдается в провинции, где часто нетерпимость к однополым прав поддерживает польская церковь, пишет La Repubblica. "К сожалению, католическая церковь, которая осиротела от потери открытого для мира Кароля Войтылы, часто является инициатором и вдохновителем нетерпимости", - написал автор материала Андреа Тарквини, опираясь на события в Польше и других странах Центральной Европы.